Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PauloAfonsoRochaDeSousa_tcc.pdf813,56 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Raquel Imanishi-
dc.contributor.author: Sousa, Paulo Afonso da Rocha Aguiar de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paulo Afonso da Rocha Aguiar de. Corpos em fluxo: intersexualidade e metamorfose. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2024.
dc.description.abstract: Esse trabalho pretende abordar a complexidade da experiência intersexual pela combinação de três perspectivas distintas, que se interconectam pela noção de “metamorfose”: partindo da novela homônima de Kafka, lida aqui como uma “trágica história de família” (uma expressão tomada de Modesto Carone), ele retoma no primeiro capítulo a metamorfose operada pelas técnicas médicas de atribuição de sexo empregadas em bebês e crianças intersexuais, desenvolvidas a partir de meados dos anos 1950, para confrontá-la, no segundo capítulo, com a reviravolta militante do ativismo intersexual e da teoria queer, em particular a formulada pelo filósofo Paul Preciado.
dc.subject.keyword: Interssexualidade
dc.subject.keyword: Hermafroditismo
dc.subject.keyword: Teoria queer
dc.title: Corpos em fluxo : intersexualidade e metamorfose
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to address the complexity of the intersex experience by combining three distinct perspectives, interconnected through the concept of “metamorphosis”: beginning with Kafka’s eponymous novella, interpreted here as a “tragic family story” (a term borrowed from Modesto Carone), it revisits in the first chapter the metamorphosis performed by medical sex assignment techniques used on intersex infants and children, developed since the mid-1950s. This is then contrasted, in the second chapter, with the militant shift of intersex activism and queer theory, especially as formulated by the philosopher Paul Preciado.