Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38485
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasRafaelJustino_tcc.pdf780,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ensaio sobre a fenomenologia das imagens da cidade a partir de Bachelard
Autor(es): Justino, Lucas Rafael
Orientador(es): Rufinoni, Priscila Rossinetti
Assunto: Fenomenologia
Imaginário
Cidades e vilas na literatura
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Mai-2024
Referência: JUSTINO, Lucas Rafael. Ensaio sobre a fenomenologia das imagens da cidade a partir de Bachelard. 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho consiste em uma tentativa de organizar os pensamentos em torno de uma possível fenomenologia das imagens da cidade a partir da teoria de Gaston Bachelard, filósofo da ciência e da poesia. Derivando da forma como Bachelard aplicou sua poética do espaço à casa, procura-se direcionar uma análise semelhante à cidade, procurando entender quais as imagens que compõem a cidade na poesia e nas artes. Entender o espaço em uma perspectiva Bachelardiana é entendê-lo como construção simbólica e de habitação do ser, o que torna-se imperativo para compreender a forma como a imagem da cidade aparece em diversas obras de arte e quais seus significados.
Abstract: This present work consists of an attempt to organize thoughts around a potential phenomenology of city images based on the theory of Gaston Bachelard, a philosopher of science and poetry. Stemming from the way Bachelard applied his poetic of space to the home, an analogous analysis is sought for the city, aiming to understand the images that compose the city in poetry and the arts. Understanding space from a Bachelardian perspective means comprehending it as a symbolic construction and a dwelling for the self, which becomes imperative in understanding how the image of the city appears in various works of art and its meanings.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.