Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaraCristinaRadisDeCarvalhoSaenger_tcc.pdf277,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do-
dc.contributor.author: Saenger, Lara Cristina Radis Pinto de Carvalho-
dc.identifier.citation: SAENGER, Lara Cristina Radis Pinto de Carvalho. Entre a realidade prática e a realidade teórica: a coexistência da contradição entre as teorias de gênero. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa que se segue é uma leitura de duas perspectivas apresentadas na teoria de gênero que são contraditórias, mas podem [e devem] coexistir. Apresentar-se-á os motivos pelos quais essa coexistência é necessária para um estudo de gênero eficaz. Para alcançar tal objetivo, foram contempladas obras de autoras dos estudos feministas como Luce Irigaray, Judith Butler, Simone de Beauvoir, Donna Haraway e Teresa de Lauretis. Essas obras sustentam os conceitos, que aqui são apresentados, de realidade prática e realidade teórica; a realidade prática sendo calcada na dominação de gênero que ocorre no mundo social vivido - desta forma, aqui o gênero é assegurado - e realidade teórica sendo a [não] ontologia do gênero - logo, aqui o gênero é questionado. Desse modo, são apresentadas de que maneira e as justificações dessas duas realidades - uma que afirma o gênero e outra que o nega - coexistirem em uma contradição e parcialidade capaz de formar uma crítica de gênero que se comunique com as várias diferenças.
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.title: Entre a realidade prática e a realidade teórica : a coexistência da contradição entre as teorias de gênero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The research that follows is a reading of two contradictory perspectives that are presented among gender theories, but can [and should] coexist. The reasons why this coexistence is necessary for an effective gender study will be presented. To achieve this objective, works by authors of feminist studies such as Luce Irigaray, Judith Butler, Simone de Beauvoir, Donna Haraway and Teresa de Lauretis were included. These works support the concepts, which are presented here, of practical reality and theoretical reality; the practical reality being guaranteed by the gender domination that occurs in the social world - hence, gender is assured - and theoretical reality being the [non] ontology of gender - therefore, gender is questioned. That being the case, the ways and justifications of these two realities - one that affirms gender and the other that denies it - coexist in a contradiction and partiality capable of forming a gender theory that communicates with the various differences are presented.