Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38480
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FabianaSantanaDeOliveira_tcc.pdf222,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria Cecília Pedreira de-
dc.contributor.author: Oliveira, Fabiana Santana de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabiana Santana de. A “selva” de Calais: uma análise à luz da crítica de Hannah Arendt à questão dos refugiados. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
dc.description.abstract: Considerando os acontecimentos do século XX, é possível constatar várias violações de direitos de diversos grupos. É o caso dos apátridas, que se multiplicaram depois dos impactos desencadeados pelas duas grandes guerras. Esta situação foi examinada por vários intelectuais, sendo Hannah Arendt uma das mais importantes. Este projeto, pois, tem como objetivo central examinar a relação entre as ideias de Arendt e as discussões acerca da ideia de direitos humanos, com base em uma análise de um dos sentidos de política desenvolvido pela autora: a política como liberdade. Para tanto, é necessário realizar um estudo filosófico constituído por leituras e análises dos principais textos da filósofa, bem como de seus comentadores. Diante disso, a hipótese é de que o diagnóstico feito pela pensadora ainda se aplique às condições de vida de diversos grupos de expatriados no século XXI. Aqui nos deteremos no exame de um caso emblemático: a situação dos refugiados do campo de Calais, na França.
dc.subject.keyword: Refugiados
dc.subject.keyword: Exílio
dc.subject.keyword: Arendt, Hannah, 1906-1975 - crítica e interpretação
dc.title: A “selva” de Calais : uma análise à luz da crítica de Hannah Arendt à questão dos refugiados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the events of the 20th century century, it is possible to see several violations of the rights of different groups. This is the case of stateless people, who multiplied after the impacts of the two world wars. This situation has been examined by various intellectuals, Hannah Arendt being one of the most important. This project, therefore, aims to examine the relation between Arendt’s ideas and discussions about human rights, based on an analysis of one of the meanings of politics developed by the author: politics as freedom. Therefore, it is necessary to carry out a philosophical study consisting of readings and analysis of the philosopher's main texts, as well as of Acer commentators. Thus, the hypothesis is that her diagnosis still applies to the living conditions of several expatriate groups in the 21st century. Here we will examine an emblematic case: the situation of the refugees refugees in the Calais camp in France.