Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarlosEduardoCorreaRoque_tcc.pdf675,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Cadeias de lógicas polivalentes em contextos semânticos
Autor(es): Roque, Carlos Eduardo Corrêa
Orientador(es): Costa-Leite, Alexandre
Assunto: Linguagem e lógica
Lógica
Semântica (Filosofia)
Data de apresentação: 15-Dez-2023
Data de publicação: 14-Mai-2024
Referência: ROQUE, Carlos Eduardo Corrêa. Cadeias de lógicas polivalentes em contextos semânticos. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo desta monografia é apresentar possíveis aplicações das lógicas polivalentes no contexto semântico. Dentre essas aplicações, a principal é a definição do conceito de cadeia de lógicas polivalentes que surgiu da análise das relações algébricas entre a quantidade de valores de verdade - ou graus de verdade - no contexto de lógicas e sublógicas na hierarquia de Łukasiewicz a partir de uma condição estabelecida por Lindenbaum. Nessas cadeias, os graus de verdade não designados, que se adicionam de uma lógica para a outra quando se sobe pela sequência da mesma cadeia, garantem, por exemplo, a validade das fórmulas de uma sublógica Łm para uma lógica Łn e das sublógicas subsequentes até se chegar na lógica clássica bivalente Ł2, que é lógica comum de todas as cadeias de sublógicas polivalentes. A partir dessa cadeia de lógicas, foi possível propor três outras aplicações.
Abstract: The aim of this monograph is to present possible applications of the many-valued logics in the semantic approach. Among these applications, the main one is the definition of the concept of finitely many-valued chain. This concept came from the analysis of the algebraic relationships between the quantity of truth values - or truth degrees - in the context of logics and sublogics in Łukasiewicz’s hierarchy from a condition established by Lindenbaum. In these chains, the unassigned degrees of truth, witch are added from one logic to the other when going up the sequence of the same chain, guarantee, for example, the validity of the formulas of a sublogic Łm in its logic Łn and of the subsequent sublogics until reaching the bivalent logic classical Ł2, which is a common logic of all finitely many-valued chains. From this chain of logic, it was possible to propose three other applications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.