| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nolasco, Fábio Mascarenhas | - |
| dc.contributor.author | Horta, Anderson Santos | - |
| dc.identifier.citation | HORTA, Anderson Santos. Contextualização e fundamento da “Introdução à história da filosofia” de G. W. F. Hegel. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Georg Wilhelm Friedrich Hegel trouxe um tratamento mais científico à história da filosofia, e com as suas contribuições para esta área proporcionou o seu resgate e ressurgimento no rol dos interesses do meio filosófico da academia e da intelectualidade. Ao longo de sua vida Hegel viveu predominantemente momentos de tensão com conflitos de ordem social e política, tanto interna quanto externamente ao seu país. Na presente monografia procuramos trazer, de início, uma contextualização histórica e biográfica que nos ajude a entender as influências conjunturais sobre o seu pensamento. A seguir tratamos de elucidar a visão de Hegel acerca do conjunto da filosofia como um processo no qual as filosofias sucedentes são o devir das precedentes, com a aquisição de novas determinações, tendo como liame entre elas justamente os seus aspectos que são perenes e imutáveis. Hegel ensina que essa verdade da filosofia, presente em sua história, não é coisa dada, espontaneamente evidente, mas que deve ser buscada, sendo necessário ao pesquisador conhecer, tanto da história quanto da filosofia, para saber o que procurar. Ao final ressalta-se a noção de liberdade como sendo inerente à natureza humana, e que tem suscitado mudanças ao longo da história. Esta noção da liberdade como atributo em si, não estava presente de maneira desenvolvida nas doutrinas mais antigas, sendo o seu detalhamento e institucionalização mais recentes na história do pensamento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História da filosofia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Filosofia alemã | pt_BR |
| dc.title | Contextualização e fundamento da “Introdução à história da filosofia” de G. W. F. Hegel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Georg Wilhelm Friedrich Hegel brought a more scientific treatment to the history of philosophy, and with his contributions to this area, provided its rescue and resurgence in the list of interests of the philosophical scenario and the intelligentsia. Throughout his life, Hegel lived predominantly through moments of tension with social and political conflicts, both internally and externally to his country. In this monograph, we first try to provide a historical and biographical context that helps us understand the conjunctural influences on his thinking. Next, we try to elucidate Hegel's view of philosophy, as a whole, as a process in which succeeding philosophies are the becoming from the preceding ones, with the acquisition of new determinations, having as a link between them precisely those aspects that are perennial and unchanging. Hegel teaches that this truth of philosophy, present in its history, is not something given, spontaneously evident, but must be sought, and that the researcher needs to know both history and philosophy in order to know what to look for. At the end, I emphasize the notion of freedom as being inherent to human nature, and which has led to changes throughout history. This notion of freedom as an attribute in itself was not present in a deployed fashion in the older doctrines, and its emergence and institutionalization is more recent in the history of thought. | pt_BR |