Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bellozi, Paula Maria Quaglio | - |
dc.contributor.author | Moreira, Lia de Carvalho | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Lia de Carvalho. Progressão do uso de produtos à base de cannabis no Brasil: uma análise para o tratamento do transtorno do espectro autista. 2023. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que afeta cerca de 1% da população. É caracterizado por dificuldades de comunicação, de interação e por comportamentos repetitivos, que podem ser acompanhados de distúrbios concomitantes. A necessidade da abordagem terapêutica farmacológica depende dos sintomas e do nível de apoio requerido pelo indivíduo. Os medicamentos usados, entretanto, podem causar efeitos adversos não toleráveis. Nesse sentido, destaca-se o uso de produtos à base de Cannabis, uma vez que a desregulação do Sistema
Endocanabinoide impacta mecanismos-chave para o aparecimento e gravidade dos sintomas do transtorno. Este estudo objetivou analisar a progressão do uso de produtos à base de Cannabis no Brasil para o tratamento do TEA. Foram coletados dados referentes ao número de autorizações para importação de produtos derivados de
Cannabis concedidas pela Anvisa, que foram divididos em dois grupos para análise: (1) de 2015 a 2019, quantificando o número de solicitações para o TEA; e (2) de 2015 a
2023, para análise do número total de solicitações. Foi constatado um aumento do número de autorizações tanto para tratamento do TEA, passando de 19 em 2015 para
877 em 2019, quanto para o total geral, crescendo cerca de 95 vezes entre 2015 e 2023.
O TEA foi a segunda indicação clínica com o maior número de pedidos de importação. O tratamento com Canabidiol ou com o extrato de Cannabis é viável e eficaz para diferentes sintomas do TEA, com uma balança entre benefícios e riscos mais favorável. Portanto, a terapia com produtos à base de Cannabis representa uma alternativa em ascendência para o tratamento do TEA no cenário brasileiro, impulsionada por sua boa tolerabilidade, segurança e eficácia no manejo sintomático do transtorno. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canabidiol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento farmacológico | pt_BR |
dc.title | Progressão do uso de produtos à base de cannabis no Brasil : uma análise para o tratamento do transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that affects about 1% of the population. It is characterized by difficulties in communication, interaction and repetitive behaviors, which may be accompanied by concomitant disorders. The need for the pharmacological therapeutic approach depends on the symptoms and the level of support required by the individual. The medications used, however, can cause intolerable adverse effects. In this sense, the use of cannabis-based products stands out, since the dysregulation of the Endocannabinoid System impacts key mechanisms involved on the onset and severity of the disorder’ symptoms. This study aimed to analyze the progression of cannabis-based products use in Brazil for the treatment of ASD. Data were collected regarding the authorizations’ number for cannabis-derived products importation granted by Anvisa, which were divided into two groups for analysis: (1) from 2015 to 2019, quantifying the number of requests for ASD treatment; and (2) from 2015 to 2023, for analysis of the total number of requests. There was an increase in the number of authorizations, both for the treatment of ASD, rising from 19 in 2015 to 877 in 2019, as well as for the overall total, growing approximately 95 times between 2015 and 2023. ASD was the second clinical indication with the highest number of import requests. Treatment with Cannabidiol or Cannabis extract is feasible and effective for different symptoms of
ASD, with a more favorable balance between benefits and risks. Therefore, therapy with cannabis-based products represents an alternative in ascendancy for the treatment of
ASD in the Brazilian scenario, which is driven by its good tolerability, safety and efficacy in the symptomatic management of the disorder. | pt_BR |