| Título: | Método de compressão de nuvens de pontos com perdas a taxa determinada baseado no codificador silhouette 3D |
| Autor(es): | Nogueira, Pedro Henriques |
| Orientador(es): | Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello |
| Assunto: | Nuvem de pontos Compressão de dados Imagens 3D |
| Data de apresentação: | 20-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 13-Mai-2024 |
| Referência: | NOGUEIRA, Pedro Henriques. Método de compressão de nuvens de pontos com perdas a taxa determinada baseado no codificador silhouette 3D. 2023. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Nuvens de pontos, ou point clouds, são formas de representação de imagens 3D com grande potencial nas aplicações contemporâneas. Uma forma de codificar a geomeria dessas nuvens de pontos se dá pelo procedimento Silhouette 3D, e este já apresenta diversas melhorias sobre seu antecessor, o método Octree, tanto em quesito de representação quanto de compressão do objeto. Avistou-se agora a necessidade de se comprimir mais ainda a representação da geometria no Silhouette 3D por meio de compressão com perdas de dados, para que fosse possibilitada então a utilização desse método para aplicações mais limitadas em armazenamento ou transmissão de bits. O projeto então sugere formas possíveis de se comprimir uma nuvem de pontos visando o menor impacto possível em sua coerência. O projeto foi realizado em
MATLAB e apresenta como resultados os gráficos de eficiência de cada método aplicado em diversas nuvens de pontos diferentes. |
| Abstract: | Point clouds are a way of representing 3D images that have great potential in modern applications. A way to encode a point cloud’s geometry is by using the Silhouette 3D method, a method which shows enhancements over its predecessor, the Octree method, for its form of representation as well as for its compression capabilities of the point cloud. In the Silhouette
3D method, a need of compressing the point cloud even further arose for the use of more limited applications in terms of data storage and transmission, thus lossy compression methods were made desirable. This project suggests different methods for lossy compressions of point clouds while still mantaining the most cohesion possible. The project was developed in MATLAB e presents as results efficiency graphs for each method applied in different point clouds. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Engenharia Elétrica / Ciência da Computação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |