Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MuriloSimionatoArnemann_tcc.pdf1,28 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marotta, Marcelo Antônio-
dc.contributor.author: Arnemann, Murilo Simionato-
dc.identifier.citation: ARNEMANN, Murilo Simionato. Análise de protocolos de comunicação entre dispositivos de baixa energia e automóveis para keyless entry. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho em questão compara três protocolos principais - BLE (Bluetooth Low Energy), NFC (Near Field Communication) e RFID (Radio Frequency Identification) - como potenciais opções para implementação em sistemas de entrada sem chave em veículos. A análise considerou fatores críticos como o alcance, a segurança e o custo dos componentes de cada protocolo. O BLE destacou-se como a opção mais viável devido ao seu alcance superior, segurança robusta e baixo custo dos componentes, tornando-se o candidato ideal para esta aplicação. Contudo, o NFC também se apresentou como uma alternativa viável, especialmente devido à sua praticidade para o usuário (uso via celular) e segurança focada na proximidade, embora tenha um alcance limitado em comparação ao BLE. Assim, é importante considerar o perfil de uso antes de fazer a escolha final. Trabalhos futuros podem incluir o desenvolvimento de protótipos para uso em veículos e a integração com dispositivos móveis para o controle de acesso.
dc.subject.keyword: Protocolo de comunicação
dc.subject.keyword: Tecnologia bluetooth
dc.subject.keyword: Segurança veicular
dc.title: Análise de protocolos de comunicação entre dispositivos de baixa energia e automóveis para keyless entry
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work compares three main protocols - BLE (Bluetooth Low Energy), NFC (Near Field Communication), and RFID (Radio Frequency Identification) - as potential candidates for implementation in keyless entry systems for vehicles. The study evaluates critical factors, including the range, security, and cost of components for each protocol. BLE emerged as the most viable option, offering superior range, robust security, and comparatively low component costs, making it the ideal candidate for this application. However, NFC also proved to be a potentially viable alternative, especially due to its user convenience (use via mobile phone) and proximity-focused security, despite its limited range compared to BLE. Therefore, the final decision should consider the usage profile. Future work may include the development of prototypes for use in vehicles and integration with mobile devices for access control.