Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Eduardo Peixoto Fernandes da | - |
dc.contributor.author | Silva, Kallebe de Sousa | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Kallebe de Sousa. Reconhecimento de bovinos em imagens utilizando redes neurais convolucionais. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pecuária desempenha um papel significativo na economia brasileira, destacando-se como o maior rebanho bovino do mundo e líder mundial nas exportações de carne bovina. Diante da importância do setor, a implementação de novas tecnologias que suportem técnicas utilizadas, como a rastreabilidade do gado, é crucial para uma gestão mais eficiente. O reconhecimento de bovinos em imagens por meio de avanços em Inteligência Artificial, particularmente Redes Neurais Convolucionais (CNNs), surge como uma solução inovadora e não invasiva. Este estudo propõe avaliar o emprego de CNNs na identificação de bovinos utilizando um conjunto de imagens da raça Pantaneira. A pesquisa adota uma arquitetura baseada na DenseNet, incorporando técnicas de transferência de aprendizado para a classificação dos animais. Experimentos iterativos foram conduzidos, incluindo a seleção e recorte criteriosos do conjunto de dados, visando otimizar o desempenho da rede. A aplicação dessas abordagens permitiu alcançar resultados similares ao estado da arte. Espera-se que este trabalho não apenas contribua para a compreensão da eficácia das CNNs na raça Pantaneira, mas também sugira sua extensibilidade para análises em diversas raças, ampliando assim sua aplicabilidade e relevância. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais convolucionais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reconhecimento de padrões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rastreamento de objetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.title | Reconhecimento de bovinos em imagens utilizando redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Livestock plays a significant role in the Brazilian economy, standing out as the world’s largest cattle herd and a global leader in beef exports. Given the importance of the sector, the implementation of new technologies that support established techniques, such as cattle traceability, is crucial for more efficient management. The recognition of cattle in images through advancements in Artificial Intelligence, particularly Convolutional Neural
Networks (CNNs), emerges as an innovative and non-invasive solution. This study proposes to assess the use of CNNs in the identification of cattle using a set of images from the Pantaneira breed. The research adopts an architecture based on DenseNet, incorporating transfer learning techniques for animal classification. Iterative experiments were conducted, including careful selection and cropping of the dataset, aiming to optimize the network’s performance. The application of these approaches allowed achieving results similar to the state of the art. This work is expected not only to contribute to understanding the effectiveness of CNNs in the Pantaneira breed but also to suggest their extensibility for analyses in various breeds, thereby expanding their applicability and relevance. | pt_BR |