Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38455
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IvanBastosLancellotti_tcc.pdf1,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento de um aplicativo financeiro autônomo no sistema operacional Android
Autor(es): Lancellotti, Ivan Bastos
Orientador(es): Queiroz, Ricardo Lopes de
Assunto: Software - desenvolvimento
Aplicativos
Android (Recurso eletrônico)
Informação contábil
Data de apresentação: 29-Nov-2023
Data de publicação: 13-Mai-2024
Referência: LANCELLOTTI, Ivan Bastos. Desenvolvimento de um aplicativo financeiro autônomo no sistema operacional Android. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho, apresenta as etapas de desenvolvimento usadas na criação de um aplicativo, no sistema operacional Android, capaz de receber entrada de dados vindos diretamente do usuário para auxiliá-lo na visualização de sua situação financeira sem violar sua privacidade. Em um mundo cada vez mais globalizado, com dispositivos e serviços que compartilham dados e informações das pessoas, é natural que a população receie ter sua privacidade invadida, especialmente quando se trata de dinheiro. Saber como alguém gasta seus ganhos é saber como uma pessoa vive e como é seu perfil financeiro e pessoal. Existem vários aplicativos de planilha financeira no mercado, mas esses estão, em sua maioria, associados a uma instituição financeira e/ou a um servidor externo, onde os dados do usuário estariam acessíveis à visualização por terceiros. O aplicativo desenvolvido nesse trabalho busca eliminar essa ameaça à privacidade, pois salva todos os dados localmente, sem necessidade de serviços que requeiram comunicação externa ao dispositivo do usuário. Essa ferramenta foi nomeada pelo autor de “OndeVaiMeuDinheiro” possui 3 telas principais: tela inicial, tela planilha e tela de gráfico com um conjunto de funções – edição, adição, filtro, exclusão, visualização - possibilitando o usuário ter uma percepção de seus gastos sem vínculo com sistemas bancários ou empresas. O aplicativo desenvolvido usa os recursos mais simples possíveis, da plataforma Android, funcionando na maioria dos dispositivos existentes. A ferramenta segue a API level alvo recomendada (33), uma exigência do sistema operacional Android, o qual permite que aplicativos sejam “descobríveis” pelos usuários a partir de 31 de agosto de 2023.Para um parecer de terceiros houve a participação de 21 pessoas que testaram e verificaram quanto a facilidade de uso e entendimento.
Abstract: This work presents the development methodologies used in creating an Android application capable of receiving input data from the users to help visualize their financial situation without violating their privacy. In an increasingly globalized world with devices and services transmitting people’s data and information, it is natural for the population to fear having their privacy invaded. Knowing how someone spends his/her money is knowing how a person lives and what his/her approves or rejects. There are several financial spreadsheet applications on the market, but it is common for them to be associated with a financial institution or an external server, where user data would be accessible for viewing by third parties. The application developed in this work seeks to eliminate this threat to privacy by saving all data locally, without the need for services that require communication external to the user’s device. The application “OndeVaiMeuDinheiro” has 3 main screens: home screen, spreadsheet screen and graph screen with a set of functions – editing, addition, filter, deletion, visualization – enabling the user to have an insight into their expenses without link to banking or corporate systems. The developed application uses the simplest-possible Android features, in order to work on most devices. It also follows the recommended target API level (33) witch is an Android requirement platform to allow applications to be “discovered” by users. For a third-party opinion, 21 people participated who tested and verified the ease of use and understanding.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.