Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DavidGoncalvesMendes_tcc.pdf8,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Café, Daniel Chaves-
dc.contributor.author: Mendes, David Gonçalves-
dc.identifier.citation: MENDES, David Gonçalves. Dispositivo de aferição de peso para otimização da coleta seletiva de lixo. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2023.
dc.description.abstract: A má disposição de lixo gerado, principalmente, pelos grandes centros urbanos, causa graves impactos para o meio ambiente. A coleta seletiva é uma política que visa a coleta e disposição dos resíduos de forma adequada e ao reaproveitamento do que for possível de inserir na cadeia de produção de novos materiais. No entanto existe um alto custo associado à adoção dessa medida, fazendo com que muitos lugares ainda optem por manter o descarte regular de lixo. O objetivo deste trabalho é desenvolver um dispositivo de pesagem, de baixo custo, integrado com uma plataforma web que forneça dados relacionados à variação de volume de lixo e que possam ser utilizados para otimizar o processo de recolhimento de resíduos e, consequentemente, reduzir alguns dos custos associados à implementação da política de coleta seletiva. Para o desenvolvimento desse sistema, foi construído uma estrutura de pesagem utilizando-se de quatro células de carga na configuração de uma ponte de Wheatstone, um módulo amplificador HX711 e um microcontrolador ESP32, responsável pela submissão dos dados via protocolo MQTT. Os dados são então processados pelo framework Ruby on Rails e armazenados em um banco de dados relacional PostgreSQL, sendo posteriormente mostrados em uma página web construída utilizando a biblioteca React. Para validar o funcionamento do sistema, foi utilizado um cesto de roupa suja de forma a simular o armazenamento e recolhimento de resíduos sólidos, devido às suas similaridades quanto ao comportamento, uma vez que ambos enchem gradualmente até serem recolhidos, sofrendo uma queda abrupta no volume armazenado. A análise dos dados consistiu na construção de um gráfico com as medições do dispositivo, permitindo a observação da variação de peso sobre a balança ao longo do tempo, possibilitando o processamento dessas informações para calcular a taxa de variação média do sistema e a estimativa do tempo restante para que o sistema atinja sua máxima capacidade, permitindo o planejamento mais eficaz para o momento da próxima coleta.
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.keyword: Pesos e medidas
dc.subject.keyword: Dispositivos eletrônicos
dc.subject.keyword: Automação
dc.title: Dispositivo de aferição de peso para otimização da coleta seletiva de lixo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The poor disposal of waste generated, mainly by large urban centers, causes serious impacts on the environment. Selective waste collection is a policy that aims to collect and dispose the waste appropriately and even reuse it, whenever it’s insertion into the production chain of new materials is possible. However, there is a high cost associated with adopting this measure, which causes many places to maintain regular waste disposal policies. This project consists of implementing a low-cost weighing device, integrated with a web platform that provides information related to the waste volume variation that can be used to optimize the waste collection process and, consequently, reduce some of the costs associated with the implementation of the selective waste collection policy. To develop this system, a weighing structure was built using four load cells in the configuration of a Wheatstone bridge, an HX711 amplifier and an ESP32 microcontroller, responsible for submitting data via MQTT protocol. The data is then processed by the Ruby on Rails framework and stored in a PostgreSQL relational database, and is subsequently displayed on a web page built using the React library. To validate the functioning of the system, a laundry basket was used to simulate the storage and collection of solid waste, due to their similarities, since both gradually fill up until they are collected, resulting in abrupt drop in the volume stored. Data analysis consisted in the construction of a graph with the device measurements, allowing observation of weight variation on the scale over time, making it possible to process this information to calculate the average rate of measurements variation and be able to estimate the time remaining for the system to reach its maximum capacity, which allows a more effective planning for the next collection time.