Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoMartinsAmarante_tcc.pdf396,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Facility managment : modelo de gestão da carteira imobiliária locatícia da Universidade de Brasília baseado em taxa de administração
Autor(es): Amarante, Thiago Martins
Orientador(es): Wilbert, Marcelo Driemeyer
Assunto: Mercado imobiliário - Brasília (DF)
Universidade de Brasília (UnB) - patrimônio
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mai-2024
Referência: AMARANTE, Thiago Martins. Facility managment: modelo de gestão da carteira imobiliária locatícia da Universidade de Brasília baseado em taxa de administração. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo deste presente trabalho é estudar e avaliar a taxa de administração da atual gestão imobiliária realizada pela Secretaria de Patrimônio Imobiliário (SPI) para servir de dado informativo para à possível contratação de uma empresa terceirizada realizando serviços apresentados na proposta contratual de Facility Managment (FM) aplicada a carteira imobiliária locatícia da Universidade de Brasília (UnB). Dessa forma, a UnB visa passar parte das atividades da SPI ligadas a carteira imobiliária da UnB para uma empresa terceirizada por meio de um contrato de Facility Management. Sendo FM uma atividade de função gerencial e estratégica que apoia as pessoas e as organizações nas áreas de infraestrutura e serviços secundários que impactam na eficiência e no foco para as atividades de serviço primário. Visto isso, pelo método qualitativo e quantitativo é analisado os dados de receita e gastos vinculados aos ativos que integram a proposta de FM para avaliar a taxa de administração atual da SPI. Assim, são estimados os valores de R$ 3,60 milhões em gastos e 29,26 milhões de receitas em 2023 que produzem uma taxa de administração de 12,29%.
Abstract: The objective of this present work is to study and evaluate the administration fee of the current real estate management carried out by the Real Estate Secretariat (SPI) to serve as informative data for the possible hiring of an outsourced company performing services presented in the Facility Management (FM) contractual proposal. applied to the rental real estate portfolio of the University of Brasília (UnB). In this way, UnB aims to transfer part of SPI's activities linked to UnB's real estate portfolio to an outsourced company through a Facility Management contract. FM is a managerial and strategic function activity that supports people and organizations in the areas of infrastructure and secondary services that impact efficiency and focus for primary service activities. In view of this, the revenue and expenditure data linked to assets that are part of the FM proposal are analyzed using the qualitative and quantitative method to evaluate the current management rate of the SPI. Thus, the values of R$3.60 million in expenses and 29.26 million in revenues in 2023 are estimated, producing an administration fee of 12.29%.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.