Título: | O posicionamento ético dos profissionais contábeis e situações de denúncia |
Autor(es): | Souza, Sarah Silva |
Orientador(es): | Gonçalves, Andréa de Oliveira |
Assunto: | Contadores - prática profissional Denúncia Ética profissional Órgãos públicos Corrupção |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Mai-2024 |
Referência: | SOUZA, Sarah Silva. O posicionamento ético dos profissionais contábeis e situações de denúncia. 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo analisa a prática de denunciar irregularidades entre funcionários de contabilidade em órgãos públicos no Distrito Federal. O problema central que a pesquisa procura abordar é identificar os fatores que desmotivam e motivam a denúncia de fraudes, atos ilícitos e irregularidades em órgãos públicos do Distrito Federal no âmbito contábil. Este tema é vital para a integridade e transparência na gestão pública, especialmente em um cenário de corrupção persistente no Brasil. A cultura de denúncia é importante para a promoção da transparência e integridade fiscal, elementos cruciais para uma democracia robusta e uma administração pública eficiente. Os insights deste estudo podem ser valiosos para aprimorar políticas e práticas de gestão pública no Brasil, especialmente na formulação de estratégias mais eficazes para encorajar a denúncia de irregularidades e proteger aqueles que decidem denunciar. Isso pode incluir o desenvolvimento de políticas mais robustas para garantir a segurança dos denunciantes e promover uma cultura organizacional que valorize a transparência e a ética. O objetivo principal é investigar o posicionamento ético dos profissionais contábeis diante de situações de denúncia, analisando percepções, motivações, práticas, barreiras e impactos da denúncia.
Ademais, procura-se desvendar os fatores que incentivam ou dissuadem funcionários a denunciar irregularidades, aplicando teorias contemporâneas de cultura organizacional e ética no contexto específico dos órgãos contábeis do Distrito Federal. O estudo também explora a relação entre a cultura de denúncia e a cultura brasileira, destacando como fatores culturais e valores influenciam as decisões de denunciar práticas corruptas. A metodologia incluiu um levantamento com 26 profissionais de órgãos públicos do setor contábil do Distrito Federal, utilizando um questionário divulgado por e-mails, redes sociais e telefones. Foi utilizado para análise de dados, a pesquisa explicativa de natureza qualitativa. O questionário focou em fatores que incentivam e desencorajam a denúncia, além de experiências pessoais com situações de ilicitude e decisões de denunciar ou não. A análise dos dados mostrou que 84,61% concordam parcialmente ou totalmente, que proteções legais e regulamentares incentivam a denúncia. A maioria (92,30%) dos participantes expressou concordância com a ideia de denunciar, baseada na proteção no trabalho, justiça social e ética profissional. Contudo, a pesquisa deixou nítido que uma das principais barreiras, apesar dos avanços nas legislações, é o medo de retaliação por parte dos whistleblowers. |
Abstract: | This study analyzes the practice of reporting irregularities among accounting staff in public agencies in the Federal District of Brazil. The central problem the research seeks to address is identifying the factors that demotivate and motivate the reporting of fraud, illicit acts, and irregularities in public agencies within the accounting realm in the Federal District. This issue is vital for integrity and transparency in public administration, particularly in a context of persistent corruption in Brazil. The culture of reporting is important for promoting transparency and fiscal integrity, crucial elements for a robust democracy and efficient public administration.
The insights from this study can be valuable in improving public management policies and practices in Brazil, especially in formulating more effective strategies to encourage the reporting of irregularities and to protect those who decide to report. This may include developing more robust policies to ensure the safety of whistleblowers and to promote an organizational culture that values transparency and ethics. The main goal is to investigate the culture of reporting, analyzing perceptions, motivations, practices, barriers, and impacts of reporting. Furthermore, the study seeks to uncover the factors that encourage or dissuade employees from reporting irregularities, applying contemporary theories of organizational culture and ethics in the specific context of the accounting agencies of the Federal District. The study also explores the relationship between the culture of reporting and Brazilian culture, highlighting how cultural factors and values influence the decisions to report corrupt practices.
The methodology included a survey with 26 professionals from public accounting agencies in the Federal District, using a questionnaire distributed through emails, social media, and telephones. An explanatory qualitative research approach was used for data analysis. The questionnaire focused on factors that encourage and discourage reporting, as well as personal experiences with illicit situations and decisions to report or not. The data analysis showed that
84,61% partially or fully agree that legal and regulatory protections encourage reporting. The majority (92,30%) of participants expressed agreement with the idea of reporting, based on protection at work, social justice, and professional ethics. However, the research made it clear that one of the main barriers, despite advances in legislation, is the fear of retaliation by whistleblowers. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |