Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Santos, Raquel Brito | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raquel Brito. A presença de executivas e o desempenho durante a pandemia. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar a relação entre o gênero dos diretores e gerentes e o desempenho reportados pelas empresas brasileiras de capital aberto durante os exercícios anterior, durante e posterior a pandemia. Para esse fim, foram coletados dados de 289 empresas da Bolsa de
Valores do Brasil a partir dos formulários de referência disponibilizados nos endereços eletrônicos de cada empresa, além de dados financeiros através da base de dados da plataforma Economática. O período definido para esta análise foi a partir do ano de 2019 até 2022, visando abarcar as particularidades impostas no contexto da crise sanitária da pandemia de Covid-19. A partir destes dados, foi construído um modelo de regressão logística binária para descobrir o nível de correlação entre os indicadores de desempenho e a probabilidade de a empresa ser comandada por mulher. Os resultados não indicaram relação significativa para nenhuma das variáveis independentes, ou seja, a presença do gênero feminino no comando de uma empresa não foi um fator relevante para seu desempenho durante a crise pandêmica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres de negócios | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - impacto econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | pt_BR |
dc.title | A presença de executivas e o desempenho durante a pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-10-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the existence of differences in the performance observed in companies that have women at the helm, compared to those that do not. To this end, data from 289 companies on the Brazilian Stock Exchange was collected from the reference forms available on each company's website, as well as financial data from the Economática database. The period defined for this analysis was from 2019 to 2022, in order to cover the particularities imposed in the context of the health crisis of the Covid-19 pandemic. Based on this data, a binary logistic regression model was built to find out the level of correlation between the performance indicators and the likelihood of the company being run by a woman. The results showed no significant relationship for any of the independent variables, so the presence of a woman at the helm of a company was not a relevant factor for its performance during the pandemic crisis. | pt_BR |