| Título: | Influência da governança corporativa na opinião dos auditores de instituições financeiras listadas na B3 |
| Autor(es): | Alves, Paulo Arthur Souza |
| Orientador(es): | Dantas, José Alves |
| Assunto: | Governança corporativa Auditoria Instituições financeiras |
| Data de apresentação: | 23-Nov-2023 |
| Data de publicação: | 2-Mai-2024 |
| Referência: | ALVES, Paulo Arthur Souza. Influência da governança corporativa na opinião dos auditores de instituições financeiras listadas na B3. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo identificar a influência da governança corporativa na opinião dos auditores independentes de instituições financeiras listadas na B3. Para alcance desse objetivo, foram analisados os relatórios de auditoria e desmonstrações financeiras dos 25 bancos listados na B3, no período de 2009 a 2022. Os resultados dos testes empíricos destacaram que asinstituições financeiras listadas em segmentos especiais de governança corporativa da B3 têm menor probabilidade de apresentar relatório de auditoria com opinião modificada. Comprovando assim que esses bancos, por possuírem regras de governança corporativa mais robustas, apresentam maior grau de confiança, resultando em menor probabilidade de modificação de opinião sobre as demonstrações financeiras, além de apresentar um ambiente mais propício a informações financeiras de melhor qualidade. Os testes demonstraram também que o tamanho dos bancos, o fato de serem auditados por uma bigfour, o nível de rentabilidade e o índice de capital não ajudam a explicar a probabilidade de emissão de relatório de auditoria com opinião modificada sobre as demonstrações financeiras dos bancos auditados. Os resultados deste estudo contribuem para literatura acerca do tema, ao passo que busca entender se os auditores levam em consideração as práticas de governança adotadas pelos bancos na avaliação dos riscos de auditoria e se o nível de governança interfere na formação da opinião dos auditores. Além disso, esta pesquisa fornece contribuições para melhor entendimento do mercado financeiro e das interações entre governança corporativa e auditoria em instituições financeiras e, ao mesmo tempo, apresenta-se relevante para os usuários das informações financeiras, órgãos reguladores e supervisores e para os demais participantes do mercado de capitais. |
| Abstract: | This study aimed to identify the influence of corporate governance on the opinion of independent auditors of financial institutions listed on B3. To achieve this objective, the audit reports and financial statements of the 25 banks listed on B3 were analyzed from 2009 to 2022. The results of the empirical tests highlighted that financial institutions listed in special corporate governance segments of B3 are less likely to to present an audit report with a modified opinion. Thus proving that these banks, as they have more robust corporate governance rules, have a higher level of trust, resulting in a lower probability of changing their opinion on the financial statements, in addition to presenting an environment more conducive to better quality financial information. The tests also demonstrated that the size of the banks, the fact that they are audited by a bigfour, the level of profitability and the capital ratio do not help to explain the probability of issuing an audit report with a modified opinion on the financial statements of the audited banks. The results of this study contribute to the literature on the topic, as it seeks to understand whether auditors take into account the governance practices adopted by banks when assessing audit risks and whether the level of governance interferes in the formation of auditors' opinions. Furthermore, this research provides contributions to a better understanding of the financial market and the interactions between corporate governance and auditing in financial institutions and, at the same time, is relevant for users of financial information, regulatory and supervisory bodies and for other participants of the capital market. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |