Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeonardoCascaoBougleuxCouto_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores inibidores e facilitadores da gestão de riscos em empresas familiares pioneiras de Brasília : um estudo baseado na percepção de gestores
Autor(es): Couto, Leonardo Cascão Bougleux
Orientador(es): Alves, Carlos André de Melo
Assunto: Gestão de riscos
Empresas familiares
Análise SWOT
Data de apresentação: 7-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mai-2024
Referência: COUTO, Leonardo Cascão Bougleux. Fatores inibidores e facilitadores da gestão de riscos em empresas familiares pioneiras de Brasília: um estudo baseado na percepção de gestores. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi descrever os fatores inibidores e facilitadores à implementação da gestão de riscos em empresas familiares pioneiras de Brasília, com base na percepção de seus gestores. Tratou-se de um estudo qualitativo e descritivo. Apresentaram-se conceitos relacionados às empresas familiares e à gestão de riscos. Oito empresas familiares lócus do estudo foram selecionadas entre empresas consideradas pioneiras na atuação em Brasília. A coleta de dados abrangeu entrevistas com os principais gestores dessas empresas, complementado por pesquisa documental. Para tratamento dos dados empregou-se a análise de conteúdo, a nuvem de palavras e a análise SWOT. Os principais resultados permitiram identificar 40 fatores relativos à implementação da gestão de riscos, sendo dezoito inibidores e vinte e dois facilitadores. Os fatores identificados, também, foram classificados em dezoito pontos fortes, doze pontos fracos, quatro oportunidades e seis ameaças. Os pontos fortes concentraram-se na atuação dos gestores na gestão de riscos e nas qualidades apresentadas pelas empresas familiares; e os pontos fracos, indicaram dificuldade de modernização, ineficiência de processos e falta de planejamento na sucessão familiar. As oportunidades concentraram-se na possibilidade de expansão do negócio e novos investimentos; e as ameaças, nas mudanças do cenário mercadológico. Este estudo traz reflexões sobre fatores relativos à implementação da gestão de riscos em empresas familiares pioneiras na capital federal brasileira e contribui para a caracterização de fatores de riscos em empresas familiares no Brasil.
Abstract: The general objective of this research was to describe the factors that inhibit and facilitate the implementation of risk management in pioneering family businesses in Brasília, based on the perception of their managers. This was a qualitative and descriptive study. Concepts related to family businesses and risk management were presented. Eight family companies that were the study's locus were selected among companies considered pioneers in operations in Brasília. Data collection included interviews with the main managers of these companies, complemented by documentary research. To process the data, content analysis, word cloud and SWOT analysis were used. The main results made it possible to identify 40 factors related to the implementation of risk management, eighteen of which were inhibitors and twentytwo facilitators. The identified factors were also classified into eighteen strengths, twelve weaknesses, four opportunities and six threats. The strengths were concentrated in the performance of managers in risk management and in the qualities presented by family businesses; and the weaknesses indicated difficulty in modernization, process inefficiency and lack of family succession planning. Opportunities focused on the possibility of business expansion and new investments; and threats, in changes in the market scenario. This study brings reflections on factors related to the implementation of risk management in pioneering family businesses in the Brazilian federal capital and contributes to the characterization of risk factors in family businesses in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.