| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Danielle Sandi | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Larissa de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Larissa de Sousa. O papel das práticas ESG nas organizações à luz da teoria das externalidades de poder. 2023. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A temática da sustentabilidade tem sido amplamente discutida no âmbito empresarial, tanto por sua importância social e ambiental quanto devido às vantagens internas que pode gerar às empresas. A presente pesquisa tem como objetivo demonstrar, a partir da teoria das externalidades de poder, a importância das práticas ESG à empresa e à sociedade como um todo. Para isso, foram utilizados dados do Índice de Ações com Governança Corporativa Diferenciada (IGC B3), do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE B3) e do Índice Bovespa (Ibovespa B3), do período de 2002 a 2023, disponibilizados pela fonte da bolsa de valores brasileira (B3, 2023). Através do método de correlação de Pearson e da normalização de dados, foram feitas comparações entre os índices para observar, além dos efeitos positivos à sociedade e ao meio ambiente, quais os efeitos relacionados à performance no mercado financeiro para as empresas que mais se preocupam com as questões da sigla ESG. Como resultado, verificou-se uma forte correlação positiva entre os índices, demonstrando que todos podem variar segundo os mesmos fatores externos e que os investidores estão optando cada vez mais por ações de empresas que se posicionam com responsabilidade social e ambiental. Além disso, os resultados mostram que cada vez mais as empresas listadas no Ibovespa também estão passando a ser listadas nos índices de sustentabilidade (ISE) e governança (IGC). Isso mostra uma preocupação das empresas com questões sustentáveis, pois para estarem listadas no ISE as empresas devem atender a critérios específicos de sustentabilidade, assim como para o índice de governança. Por fim, a pesquisa se mostrou como mais uma justificativa à necessidade de se adotar práticas sustentáveis no ambiente organizacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
| dc.title | O papel das práticas ESG nas organizações à luz da teoria das externalidades de poder | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The theme of sustainability has been extensively debated in the business sphere, driven by its social and environmental significance, as well as the internal advantages it can offer to companies. This research aims to demonstrate, based on the theory of power externalities, the importance of ESG practices for both companies and society as a whole. Data from the Differentiated Corporate Governance Index (IGC B3), the Corporate Sustainability Index (ISE B3) and the Bovespa Index (Ibovespa B3) from 2002 to 2023 were utilized for this purpose, provided by the Brazilian stock exchange source (B3, 2023). Using the Pearson correlation method and data normalization, comparisons were made between the indexes to observe, beyond the positive effects on society and the environment, the effects related to market performance for companies that prioritize ESG issues. As a result, a strong positive correlation was identified between the indexes, indicating that they can vary according to the same external factors. Investors are increasingly choosing stocks from companies that position themselves with social and environmental responsibility. Furthermore, the results demonstrate that companies listed on the Ibovespa are increasingly being listed in sustainability (ISE) and governance (IGC) indexes. This highlights a growing concern among companies for sustainable issues, as being listed in the ISE requires adherence to specific sustainability criteria, similar to the governance index. In conclusion, the research provides further justification for the necessity of adopting sustainable practices in the organizational environment. | pt_BR |