Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JulianaCoutinhoDaSilva_tcc.pdf390,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A paracanoagem no Brasil : estudo das redes institucionais, seus limites e potencialidades
Autor(es): Silva, Juliana Coutinho da
Orientador(es): Dechandt, Siegrid Guillaumon
Assunto: Paraesporte
Esportes para pessoas com deficiência
Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB)
Esportes paralímpicos
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 2-Mai-2024
Referência: SILVA, Juliana Coutinho da. A paracanoagem no Brasil: estudo das redes institucionais, seus limites e potencialidades. 2023. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo destacar o processo de gestão esportiva no âmbito da inclusão social de paratletas com o apoio de organizações importantes como o Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB), responsável por promover e organizar as atividades esportivas no Brasil, portanto, a gestão esportiva é responsável pela administração e organização de atividades relacionadas ao esporte, sendo fundamental no processo de inclusão de atletas com deficiências. Foi escolhido como modalidade esportiva a paracanoagem, um esporte adaptado para pessoas com deficiência, sendo uma modalidade inclusiva que envolve a participação de atletas com diferentes habilidades físicas. O destaque foi apontar o papel que organizações que apoiam a paracanoagem desempenham na promoção e inclusão dos atletas paradesportistas no âmbito da gestão do esporte, onde foi feita entrevistas com atletas e treinadores brasilienses e constatou-se a necessidade de um planejamento estratégico eficaz para a promoção do esporte, além da inclusão de promoção do esporte, podendo, assim, garantir maior alcance de pessoas para a prática do esporte. A pesquisa proposta objetivou compreender como as organizações que apoiam a paracanoagem promovem processos de inclusão dos atletas paradesportistas, onde foi constatado que essas organizações são responsáveis por conectar as pessoas com o esporte, seja investindo em infraestrutura, em marketing, apoio financeiro, inclusão e divulgação do esporte, onde é a principal responsável pela inclusão esportiva. Ela foi conduzida por meio de observações e entrevistas, buscando coletar informações importantes sobre a percepção dos atletas beneficiados por essas organizações em relação à inclusão dos paratletas na modalidade de paracanoagem. A pesquisa tem caráter descritivo e busca oferecer subsídios para a gestão da inclusão através do esporte.
Abstract: This work aimed to highlight the process of sports management within the scope of social inclusion of para-athletes with the support of important organizations such as the Brazilian Paralympic Committee (CPB), responsible for promoting and organizing sports activities in Brazil, therefore, sports management is responsible for the administration and organization of activities related to sport, being fundamental in the process of inclusion of athletes with disabilities. Paracanoe was chosen as the sport modality, a sport adapted for people with disabilities, being an inclusive modality that involves the participation of athletes with different physical abilities. The highlight was pointing out the role that organizations that support paracanoeing play in the promotion and inclusion of parasports athletes within the scope of sport management, where interviews were carried out with athletes and coaches from Brasilia and the need for effective strategic planning for promotion was noted. of sport, in addition to including the promotion of sport, thus ensuring greater reach of people to practice sport. The proposed research aimed to understand how organizations that support paracanoeing promote inclusion processes for parasports athletes, where it was found that these organizations are responsible for connecting people with the sport, whether investing in infrastructure, marketing, financial support, inclusion and publicity. of sport, where she is mainly responsible for sporting inclusion. It was conducted through observations and interviews, seeking to collect important information about the perception of athletes benefiting from these organizations in relation to the inclusion of para-athletes in the paracanoe sport. The research is descriptive in nature and seeks to offer support for the management of inclusion through sport.