Título: | Operações logísticas de estoques : dentro da rede de supermercado |
Autor(es): | Oliveira, Ingrid Cristina Vasconcelos de |
Orientador(es): | Lesses, Olinda Maria Gomes |
Assunto: | Supermercados Estoque Gestão de estoque |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 2-Mai-2024 |
Referência: | OLIVEIRA, Ingrid Cristina Vasconcelos de. Operações logísticas de estoques: dentro da rede de supermercado. 2023. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo analisar a gestão de estoques em duas redes de supermercados de médio porte em Brasília. O controle de estoques de qualquer empresa é essencial para garantir a competitividade e eficiência de vendas, principalmente em redes de supermercados que possuem uma grande rotatividade de produtos. Utilizando um método qualitativo de coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas, com um representante geral do supermercado e um integrante responsável diretamente pela área de estoque, com perguntas que esclareçam os métodos utilizados por cada rede. A pesquisa foi aplicada com êxito atingindo os objetivos propostos, mostrando que cada supermercado possui seu próprio sistema de gestão de estoques e, com o avanço da tecnologia, lidar com essa área tem se tornado mais fácil, permitindo que ambos alcancem seus objetivos desejados de maneira eficiente. Uma das limitações identificadas no estudo de controle de estoque em análise reside na restrição de acesso a apenas duas redes para obtenção de informações pertinentes. Para estudos futuros sugere-se aprofundamento dos estilos de gestão convencionais, pois devido ao aumento da tecnologia, métodos simples tendem a acabar, fazendo com que todos tenham que se adaptar ou acabam fechando. |
Abstract: | This study aimed to analyze inventory management in two medium-sized supermarket chains in Brasília. Inventory control for any company is essential to ensure competitiveness and sales efficiency, especially in supermarket chains that have a large product turnover. Using a qualitative data collection method through semistructured interviews, with a general representative of the supermarket and a member directly responsible for the stock area, with questions that clarify the methods used by each chain. The research was successfully applied, achieving the proposed objectives, showing that each supermarket has its own inventory management system and, with the advancement of technology, dealing with this area has become easier, allowing both to achieve their desired objectives in a more efficient way. efficient. One of the specifications identified in the inventory control study under analysis resides in the restriction of access to only two networks to obtain pertinent information. For future studies, it is suggested to delve deeper into management styles on an occasional basis, as due to the increase in technology, simple methods tend to end, meaning that everyone has to adapt or end up out of date. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |