Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38406
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaAlvesDosSantos_tcc.pdf712,98 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da estrutura de proteção contra ameaças cibernéticas em Tribunais Estaduais do Brasil : uma pesquisa baseada no modelo das três linhas de defesa
Autor(es): Santos, Gabriela Alves dos
Orientador(es): Nunes, Rafael Rabelo
Assunto: Cibersegurança
Redes de computação - medidas de segurança
Hackers
Auditoria interna
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 30-Abr-2024
Referência: SANTOS, Gabriela Alves dos. Análise da estrutura de proteção contra ameaças cibernéticas em Tribunais Estaduais do Brasil: uma pesquisa baseada no modelo das três linhas de defesa. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Nos últimos anos, tem sido observado um incremento na ocorrência de investidas cibernéticas direcionadas ao âmbito governamental, resultando em significativos problemas nos serviços prestados pelo estado. O Poder Judiciário tem sido alvo de ações de hackers. Neste contexto, o propósito do estudo foi a avaliação da existência de uma segunda linha se tratando de cibersegurança das entidades judiciais no Brasil, com embasamento no paradigma do Modelo das Três Linhas, conforme divulgado pelo Instituto dos Auditores Internos. Para esta finalidade, foram submetidos à análise documentos oficiais, a exemplo de organogramas, portarias, regulamentos e planos estratégicos, por meio de uma abordagem de análise de conteúdo, objetivando corroborar a consonância da estrutura de cibersegurança com o Modelo das Três Linhas. Este estudo confere uma visão pormenorizada da estrutura organizacional de cibersegurança das Instituições do judiciário na esfera estadual brasileira, fornecendo diretrizes para a sua aderência ao Modelo das Três Linhas e propondo uma futura avaliação potencial quanto à aderência à Estratégia Nacional de Cibersegurança do Poder Judiciário.
Abstract: In recent years, there has been an increase in the occurrence of cyber attacks directed at the governmental sphere, resulting in significant problems in state services. The judiciary has stood out as a common target for hacker actions. In this context, the underlying purpose of this study was to evaluate the existence of a second line in the cybersecurity framework of judicial entities in Brazil, based on the Three Lines Model paradigm, as published by the Institute of Internal Auditors. For this purpose, official documents, such as organizational charts, ordinances, regulations and strategic plans, were subjected to analysis, using a content analysis approach, aiming to corroborate the consistency of the cybersecurity structure with the Three Lines Model. This study provides a detailed view of the organizational cybersecurity architecture of Brazilian judicial institutions, providing guidelines for their adherence to the Three Lines Model and proposing a potential future assessment regarding adherence to the National Cybersecurity Strategy of the Judiciary.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.