Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38397
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusDeFreitasVieira_tcc.pdf620,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Cláudia da-
dc.contributor.author: Vieira, Matheus de Freitas-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Matheus de Freitas. Hábitos e afetos na leitura literária. 2023. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso, relacionado aos hábitos e preferências de leituras, tem como objetivo principal investigar como se inicia o processo de formação de um leitor, dando ênfase no exercício da leitura e algumas das afeições causadas pelo prazer nessa prática, na maioria dos casos, mas também os receios causados em decorrência do preconceito com determinadas obras. O estudo de caso contou com a utilização do aplicativo de gerenciamento de pesquisas Google Forms, sendo realizados alguns apontamentos acerca da aclamação dos participantes pelos tipos textuais de suas preferências, além de levantar a hipótese de alguma vez já ter o leitor sentido ‘vergonha’ de expor publicamente que já leu alguma obra ou tipo de texto. Com o filtro e análise das respostas obtidas, foi possível abordar a importância dos prêmios literários para a ampla divulgação de autores e títulos que possam formar novos leitores e suprir o gosto desse público, além de alguns best-sellers das maiores livrarias do País. Para esse propósito, refletimos sobre os sentimentos que os vários tipos de gêneros literários podem proporcionar, como o prazer, e sobre como a prática da leitura pode ser exercida, tendo os direitos básicos do leitor assegurados. Para tais fins, tomamos as reflexões de alguns teóricos sobre leitura, tais como Silva (1987), Sodré (1988), Pennac (1993), Martins (1994), Chartier (1998), Abreu (2006), Aranha e Batista (2009) e Mai (2021), entre outros que tratam sobre o assunto.
dc.subject.keyword: Interesses na leitura
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Livros e leitura
dc.title: Hábitos e afetos na leitura literária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-08-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This undergraduate thesis, related to reading habits and preferences, having as objective to investigate how the process of formation of a reader begins, emphasizing the exercise of reading and some of the affections caused by pleasure in this practice, in most cases, but also fears caused as a result of prejudice in some literary works. The case study included the use of the Google Forms research management application, with some notes about the acclamation of the participants for the textual types of their preferences, in addition to raising the hypothesis of ever having felt 'ashamed' of publicly exposing who has already read any work or type of text. With the filter and analysis of the responses obtained, it was possible to address the importance of literary awards for the wide dissemination of authors and titles that can form new readers and satisfy the taste of this public, in addition to some bestsellers book by the largest bookstores in the country. For this purpose, we reflect on the feelings that the various types of literary genres can provide, such as pleasure, and how the practice of reading can be exercised, with the basic rights of the reader assured. For such purposes, it was necessary to rely on some theorists, including Silva (1987), Sodré (1988), Pennac (1993), Martins (1994), Chartier (1998), Abreu (2006), Aranha and Batista (2009) and Mai (2021), among others that deal with the subject.