Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunaFerreiraDeOliveira_tcc.pdf897,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão de riscos em micro empresas de região administrativa do Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Bruna Ferreira de
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: SEBRAE
ISO 31000
Micro e pequenas empresas
Data de apresentação: 25-Set-2023
Data de publicação: 29-Abr-2024
Referência: OLIVEIRA, Bruna Ferreira de. Gestão de riscos em micro empresas de região administrativa do Distrito Federal. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo do trabalho foi analisar as pequenas empresas da Região Administrativa do Núcleo Bandeirante em Brasília com relação à gestão de riscos. Durante o período da pandemia do Covid 19 em 2020 e 2022,o setor do comércio foi prejudicado devido às restrições impostas para conter a disseminação do vírus. Entretanto tendo como pano de fundo um cenário de incerteza e mudanças, a ênfase do trabalho não fazer um estudo aprofundado sobre a pandemia em si. Uma situação inesperada e que muitos comerciantes não estavam preparados para enfrentar. A ABNT possui a Norma ISO 31000, a qual apresenta os princípios e direções gerais para a implementação da gestão de riscos em empresas de qualquer tamanho. O trabalho foi desenvolvido para entender como as pequenas empresas lidam com as ameaças que podem ameaçar o cumprimento dos objetivos das empresas. Ao final do trabalho as conclusões são apresentadas e é possível entender o perfil e o funcionamento das micro e pequenas empresas levando-se em consideração a gestão de riscos. A metodologia de pesquisa aplicada foi um estudo exploratório qualitativo e o resultado encontrado foi que as pequenas empresas não utilizam frameworks para a Gestão de Riscos.
Abstract: The objective of this work was to analyze how small companies in the Administrative Region of Núcleo Bandeirante in Brasília in relation to risk management. During the period of pandemic 19 in 2020 and 2022, the commerce sector was hampered due to the restrictions imposed to contain the spread of the virus. However, against a backdrop of uncertainty and changes, the emphasis of the work is not to make an in-depth study of the pandemic itself. An unexpected situation that many traders were not prepared to face. ABNT has the ISO 31000 Standard, which presents the principles and general directions for the implementation of risk management in companies of any size. The work was developed to understand how small businesses deal with threats that can threaten the achievement of business objectives. At the end of the work, the conclusions are presented and it is possible to understand the profile and functioning of micro and small companies taking into account risk management. The applied research methodology was a qualitative exploratory study and the result found was that small companies do not use frameworks for Risk Management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.