Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
dc.contributor.author | Marques, Matheus Batista Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Matheus Batista Pinheiro. Business intelligence no setor público brasileiro: análise da legibilidade do formato das informações orçamentárias fornecidas à sociedade. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo analisar o grau de legibilidade e compreensibilidade dos usuários da contabilidade do setor público, a respeito do formato das informações disponibilizada pelos órgãos do governo brasileiro. Para este estudo foi realizada uma pesquisa de caráter experimental quantitativo, no estilo Teste A/B. O teste foi elaborado no formato de questionário, por meio da ferramenta Google Forms. Os dados coletados foram analisados utilizando técnicas estatísticas, especialmente com o uso da regressão linear múltipla. Foram alcançados os objetivos de examinar a compreensibilidade dos usuários e, se o formato da informação tem influência na compreensão do usuário da informação do setor público. Os principais resultados obtidos evidenciaram que o formato em BI (business intelligence) é mais compreensível ao cidadão comum do que o formato tradicional. Também foi demonstrado que os indivíduos com maior grau de conhecimento compreendem melhor as informações em ambos os formatos. Essa pesquisa apresenta uma contribuição ao destacar que o setor público deve ter a preocupação com a apresentação dos dados fornecidos à população. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Business Intelligence | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
dc.title | Business intelligence no setor público brasileiro : análise da legibilidade do formato das informações orçamentárias fornecidas à sociedade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research aimed to analyze the degree of readability and comprehensibility of public sector accounting users regarding the format of information made available by Brazilian government agencies. A quantitative experimental study was carried out in the A/B Test style for this study. The test was designed as a questionnaire using the Google Forms tool. The data collected was analyzed using statistical techniques, especially multiple linear regression. The objectives of examining user comprehensibility and whether the format of the information influences user comprehension of public sector information were achieved. The main results showed that the BI (business intelligence) format is more comprehensible to ordinary citizens than the traditional format. It has also been shown that individuals with a higher level of knowledge understand information in both formats better. This research contributes by highlighting that the public sector must be concerned with presenting the data provided to the population. | pt_BR |