Título: | Análise dos gastos com diárias e passagens dos ministérios públicos estaduais : transparência e prestação de contas públicas |
Autor(es): | Barbosa, Mariana Silva |
Orientador(es): | Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni |
Assunto: | Ministério Público (Brasil) Gasto público Transparência pública |
Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
Data de publicação: | 29-Abr-2024 |
Referência: | BARBOSA, Mariana Silva. Análise dos gastos com diárias e passagens dos ministérios públicos estaduais: transparência e prestação de contas públicas. 2023. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Nos últimos anos, discute-se cada vez mais a importância da transparência por parte dos gestores públicos acerca das decisões e políticas públicas que adotam. Considerando que há questionamentos por parte da mídia e da sociedade acerca dos gastos públicos e a qualidade destes gastos, a presente pesquisa objetivou analisar os gastos com diárias e passagens nos
Ministérios Públicos estaduais, durante o período de 2018 a 2022, estabelecendo conexões com diversas variáveis, tais como a quantidade de beneficiários, diárias, membros, servidores, tamanho e população do estado e valor médio das diárias. Para isso utilizou-se uma amostra com 23 Ministérios Público, sendo os dados obtidos por meio dos Portais da Transparência de cada órgão e no Banco de Dados do IBGE, ambos de acesso público. A análise dos dados envolveu tanto a análise descritiva quanto a análise estatística de dados em painel, com o objetivo de estimar a relação entre as variáveis associadas aos deslocamentos e os gastos com diárias. O modelo proposto demonstrou um poder explicativo de 76,07%, indicando que as variáveis incluídas no modelo são pertinentes para explicar o comportamento das despesas com diárias. O levantamento e a análise dos dados revelaram que o Ministério Público de São Paulo apresentou os resultados mais expressivos, sendo o que mais recebeu receita orçamentária por meio de duodécimos, obteve o maior dispêndio com diárias, além de possuir a maior média de diária paga por pessoa em todos os anos. Em contraste, o Ministério Público do Amapá destacou-se por apresentar a maior economia orçamentária, chegando a 36,94% em 2022, e o
Ministério Público de Sergipe apresentou os menores gastos com diárias e, consequentemente, o menor número de concessões de diárias. Constatou-se que, apesar da pandemia de Covid-19 ocorrida em 2020, foi o ano que apresentou déficit orçamentário e a maior média de diária paga por beneficiado (R$ 10.163,14) e por diária concedida (R$ 1.120,90), apesar da redução no valor absoluto das diárias. |
Abstract: | In recent years, there has been increasing discussion regarding the importance of transparency from public managers concerning the decisions and public policies they adopt. Considering the media and societal inquiries regarding public spending and its quality, this research aimed to analyze expenses related to daily allowances and travel costs within the State Public Ministries from 2018 to 2022. It aimed to establish correlations with various variables, such as the number of beneficiaries, daily allowances, members, employees, state size, population, and the average value of daily allowances. A sample of 23 Public Ministries was used, obtaining data from the
Transparency Portals of each institution and from the IBGE Database, both publicly accessible.
The data analysis encompassed both descriptive analysis and statistical panel data analysis to estimate the relationship between variables associated with travels and expenses on daily allowances. The proposed model showed an explanatory power of 76.07%, indicating the relevance of the variables included in explaining the behavior of daily allowance expenses. The data collection and analysis revealed that the São Paulo Public Ministry exhibited the most significant results, receiving the highest budgetary revenue through monthly allocations, incurring the most substantial expense on daily allowances, and maintaining the highest average daily allowance per person across all years. In contrast, the Amapá Public Ministry stood out for presenting the highest budgetary savings, reaching 36.94% in 2022, while the Sergipe Public
Ministry showcased the lowest daily allowance expenditures and consequently, the lowest number of daily allowances granted. It was observed that despite the Covid-19 pandemic in
2020, it was the year that experienced a budget deficit and the highest average daily allowance paid per beneficiary (R$ 10,163.14) and per granted daily allowance (R$ 1,120.90), despite the reduction in the absolute value of daily allowances. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |