Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fernandes, José Lúcio Tozetti | - |
dc.contributor.author | Santos, Marcos Vinícius Andrade dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Vinícius Andrade dos. Análise do comportamento dos fluxos de caixa das empresas de consumo não cíclico no período da pandemia causada pela Covid-19. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante de contextos ou cenários em que há grande instabilidade econômica, como nos períodos de crise, as empresas tendem a ser impactadas de diversas formas, o que acaba por influenciar em suas operações, finanças, mecanismos de gestão e em seus demonstrativos contábeis. A instabilidade ocasionada pela pandemia da COVID-19 gerou uma crise de grandes proporções, com a saúde financeira das empresas sendo impactada de maneira geral, sobretudo em 2020 e 2021. Tendo no caixa de uma empresa um importante ponto de estudo, se relacionando com as atividades operacionais, de investimento e de financiamento de uma empresa, o caixa é escolhido como ponto focal. A seguinte pesquisa trata de analisar o comportamento e a dinâmica dos fluxos de caixa de empresas de consumo não cíclico através do desenvolvimento de indicadores de fluxos de caixa, além da utilização de técnicas de estatística descritiva para fins de comparação, é então feita uma análise do comportamento do caixa das empresas, objetivando a busca por padrões de comportamento dos fluxos nos momentos antes, durante e depois da pandemia em um mesmo setor, com os resultados então alcançados demonstrando que o comportamento dos fluxos de caixa das empresas na verdade se configura como diverso e heterogêneo quando se analisam os seus fluxos de caixa comparativamente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas - finanças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de caixa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 - impacto econômico | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento dos fluxos de caixa das empresas de consumo não cíclico no período da pandemia causada pela Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Faced with contexts or scenarios in which there is great economic instability, such as during periods of crisis, companies tend to be impacted in different ways, which ends up influencing their operations, finances, management mechanisms and their accounting statements. The instability caused by the COVID-19 pandemic generated a crisis of major proportions, with the financial health of companies being impacted in general, especially in 2020 and 2021.
Having a company's cash flow as an important point of study, relating to the operational, investment and financing activities of a company, the cash is chosen as the focal point. The following research aims to analyze the behavior and dynamics of cash flows in non-cyclical consumer companies through the development of cash flow indicators, in addition to the use of descriptive statistics techniques for comparison purposes, an analysis of the behavior of companies' cash flow, aiming to search for patterns of flow behavior in the moments before, during and after the pandemic in the same sector, with the results then carried out demonstrating that the behavior of companies' cash flows is actually configured as diverse and heterogeneous when analyzing their cash flows comparatively. | pt_BR |