Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38377
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroHenriqueAfonsoDosSantos_tcc.pdf3,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lins, Greyciane Souza-
dc.contributor.author: Santos, Pedro Henrique Afonso dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Henrique Afonso dos. Censura e alguns desdobramentos: uma análise sintética do controle, distorção e anulação do conhecimento. 2024. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se dedica à temática da censura se baseando, primeiro, em conceitos teóricos interdisciplinares e complementares, que, numa segunda fase, conduzem uma linha histórica dos tipos e estágios da censura. Assim, foi perseguido como objetivo a identificação de materiais bibliográficos e orientações filosóficas censuradas ao longo da história. Para cumprí-lo, as metodologias seguidas foram: descritiva, sobre os panoramas em que a questão está envolvida; de revisão bibliográfica, para embasar os pontos levantados; e qualitativa, formulando análises próprias em cima da base e os exemplos apresentados. Verificou-se que com suas motivação e modos, apesar de terem os tipos setorizados para uma análise melhor, em alguns cenários, se misturam e se mostram indissociáveis. Finalmente, o trabalho concluiu que a censura, em última instância, mais que o banimento de obras e obstrução a determinados assuntos, é um ataque à promoção e preservação da memória e do conhecimento, duas das missões primordiais da Biblioteconomia.
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Liberdade de expressão
dc.subject.keyword: Preservação da memória
dc.title: Censura e alguns desdobramentos : uma análise sintética do controle, distorção e anulação do conhecimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-02-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research is dedicated to the theme of censorship, based first on interdisciplinary and complementary theoretical concepts, which, in a second phase, lead to a historical line of the types and stages of censorship. Thus, the objective pursued was the identification of censored bibliographic materials and philosophical guidelines throughout history. To accomplish this, the methodologies followed were: descriptive, regarding the panoramas in which the issue is involved; bibliographic review, to support the points raised; and qualitative, formulating own analyses based on the foundation and examples presented. It was found that with their motivations and modes, although the types are sectorized for a better analysis, in some scenarios, they mix and show themselves indissociable. Finally, the work concluded that censorship, ultimately, more than the banning of works and obstruction of certain subjects, is an attack on the promotion and preservation of memory and knowledge, two of the primary missions of Library Science.