| Título: | Mercado editorial no Brasil : uma análise referencial |
| Autor(es): | Farias, Pamela Ketlyn Pereira de |
| Orientador(es): | Lins, Greyciane Souza |
| Assunto: | Democratização da informação Disseminação da informação Mercado editorial |
| Data de apresentação: | 15-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 29-Abr-2024 |
| Referência: | FARIAS, Pamela Ketlyn Pereira de. Mercado editorial no Brasil: uma análise referencial. 2024. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa adota uma abordagem descritiva, utilizando técnicas de levantamento bibliográfico e midiático para uma análise aprofundada das mudanças no mercado editorial brasileiro. A análise da linha histórica do mercado editorial no Brasil, desde suas origens até a contemporaneidade, destaca a influência significativa que as inovações tecnológicas e as evoluções nas preferências dos consumidores exercem sobre a configuração do setor. A abordagem temporal oferece insights essenciais para compreender as complexidades e adaptações necessárias no contexto do mercado editorial brasileiro. Com a ascensão da internet e a disseminação de dispositivos eletrônicos, como e-books e novos suportes de leitura, o mercado editorial passou por uma profunda reconfiguração, impactando diretamente os métodos de distribuição de livros. Essas mudanças também levantaram preocupações significativas sobre a pirataria e suas consequências para a indústria editorial, destacando desafios inerentes à proteção dos direitos autorais e à sustentabilidade econômica do setor. Ademais, é digno de nota o destaque conferido à discussão referente à implementação do preço único dos livros e à promoção da bibliodiversidade, especialmente diante do contexto de encerramento de operações de livrarias e editoras ocorrido prévia e concomitantemente à pandemia. A consideração acerca da fixação de preços e da ampliação da variedade bibliográfica representa um esforço em direção à equidade na cadeia produtiva do mercado editorial, almejando assegurar não apenas a viabilidade econômica do setor, mas também a oferta abrangente de obras literárias para os leitores. Esta abordagem multifacetada visa, portanto, não apenas abordar desafios econômicos, mas também preservar e enriquecer a diversidade cultural intrínseca à produção literária. |
| Abstract: | The research adopts a descriptive approach, using bibliographic and media survey techniques for an in-depth analysis of changes in the Brazilian publishing market.
The analysis of the historical line of the publishing market in Brazil, from its origins to contemporary times, highlights the significant influence that technological innovations and changes in consumer preferences have on the configuration of the sector. The temporal approach offers essential insights to understand the complexities and necessary adaptations in the context of the Brazilian publishing market. With the rise of the internet and the spread of electronic devices, such as e-books and new reading supports, the publishing market has undergone a profound reconfiguration, directly impacting book distribution methods. These changes have also raised significant concerns about piracy and its consequences for the publishing industry, highlighting challenges inherent to copyright protection and the economic sustainability of the sector. Furthermore, the emphasis given to the discussion regarding the implementation of the single price for books and the promotion of bibliodiversity is noteworthy, especially given the context of the closure of bookstore and publishing operations that occurred prior to and concomitantly with the pandemic. Consideration regarding price fixing and the expansion of the bibliographic variety represents an effort towards equity in the publishing market's production chain, aiming to ensure not only the economic viability of the sector, but also the comprehensive offer of literary works to readers. This multifaceted approach therefore aims to not only address economic challenges but also preserve and enrich the cultural diversity intrinsic to literary production. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |