Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38375
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_LeticiaFernandaVieiraRamos_tcc.pdf | 3,57 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Os acervos digitais das bibliotecas públicas estaduais : levantamento de dados e estudo de caso acerca dos respectivos acervos e softwares |
Autor(es): | Ramos, Letícia Fernanda Vieira |
Orientador(es): | Martins, Dalton Lopes |
Assunto: | Bibliotecas públicas Tainacan (Software livre) DSpace (Software livre) Bibliotecas digitais Acervo digital |
Data de apresentação: | 2-Fev-2024 |
Data de publicação: | 29-Abr-2024 |
Referência: | RAMOS, Letícia Fernanda Vieira. Os acervos digitais das bibliotecas públicas estaduais: levantamento de dados e estudo de caso acerca dos respectivos acervos e softwares. 2024. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | As bibliotecas públicas estaduais são consideradas locais de memória e preservação da cultura de um estado. A presente pesquisa refere-se aos acervos digitais dessas bibliotecas estaduais públicas, em virtude disso, o problema de pesquisa evidencia descobrir a presença dos acervos digitais disponíveis, e se existem, quais são os softwares mais utilizados para gerenciar os acervos digitais, com o intuito de identificar uma possível tendência no contexto dessas bibliotecas. A metodologia da pesquisa de maneira geral é exploratória, através de um estudo de caso das bibliotecas públicas estaduais, com método misto de abordagem quali-quantitativa para melhor compreensão do estudo. A abordagem quantitativa é feita a partir da relação da quantidade de bibliotecas especificadas (total 27) pela quantidade de acervos disponíveis, para, a partir disso, discorrer e justificar o resultado. E quanto aos softwares analisou-se o que foi mais recorrente pelas bibliotecas, a fim de melhor organização e entendimento criou-se um quadro com a relação de bibliotecas, acervos e softwares que conduziu as análises da pesquisa. Na fundamentação teórica abordaram-se aspectos sobre a biblioteca pública e os processos que envolvem a formação de acervos digitais, como a digitalização, políticas de acesso, tecnologias, repositório digital e os softwares. Os resultados obtidos através do presente trabalho foram os seguintes: as bibliotecas públicas estaduais, de maneira geral, dispõem de poucos acervos digitais disponíveis para o público na internet de um vasto e significativo acervo físico que possuem. Assim como, os softwares mais utilizados por aquelas que possuem acervo digital foram os software Tainacan, Dspace e algumas utilizaram soluções locais para a publicação do acervo ao público. |
Abstract: | State public libraries are considered places of memory and preservation of a state's culture. This research refers to the digital collections of these public state libraries, as a result, the research problem highlights discovering the presence of available digital collections, and if they exist, which software are most used to manage digital collections, with the aim of to identify a possible trend in the context of these libraries. The research methodology in general is exploratory, through a case study of state public libraries, with a mixed method of qualitative-quantitative approach to better understand the study. The quantitative approach is based on the relationship between the number of specified libraries (total 27) and the number of available collections, to then discuss and justify the result. And regarding software, we analyzed what was most recurrent in libraries, in order to better organize and understand, a table was created with the list of libraries, collections and software that conducted the research analyses. The theoretical foundation addressed aspects of the public library and the processes that involve the formation of digital collections, such as digitization, access policies, technologies, digital repository and software. The results obtained through this work were the following: state public libraries generally have few digital collections available to the public on the internet compared to the vast and significant physical collection they have. Likewise, the software most used by those who have a digital collection were Tainacan, Dspace software and some used local solutions to publish the collection to the public. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |