| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Maricato, João de Melo | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tiessa Ricardo de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tiessa Ricardo de. A Biblioteca Digital de Coleções Especiais da Universidade de Brasília (UnB) e suas estratégias de preservação digital. 2023. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a popularização da internet, a produção de informação no meio digital vem crescendo de forma abundante nos últimos anos. A partir do uso de bibliotecas digitais para disseminação, produção e armazenamento da informação com o objetivo de garantir o acesso aos objetos digitais, surge a preocupação em como preservar esses objetos por um longo período de tempo. A preservação digital então emerge da necessidade de preservar não apenas o documento em si, mas a autenticidade do seu conteúdo, utilizando-se de estratégias e metodologias para realizar esse feito de forma efetiva. Nesse sentido, fica clara a urgência em assegurar a longevidade dos objetos digitais, dado a rápida obsolescência tecnológica intrínseca aos tipos de mídias tanto físicas como digitais. Portanto, este trabalho tem como objetivo geral analisar as estratégias e metodologias de preservação digital utilizadas na Biblioteca Digital de Coleções Especiais (BDCE) da
Universidade de Brasília (UnB) e os seguintes objetivos específicos: a) caracterizar as coleções digitais presentes na BDCE; b) analisar os metadados de preservação utilizados nas coleções da BDCE; c) verificar se os formatos de arquivos ideais para realização da preservação digital estão sendo utilizados na BDCE; e d) analisar a visão dos responsáveis pela BDCE sobre as dinâmicas de preservação digital realizadas e necessárias. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso realizado por meio de pesquisa documental e entrevista semiestruturada com as áreas relacionadas a Biblioteca Digital de Coleções Especiais (BDCE) da
Universidade de Brasília (UnB). Diante disso, constatou-se a carência de estratégias e metodologias utilizadas pela BDCE visando a preservação digital do seu acervo, sendo sugerido os seguintes aprimoramentos: controle central dos objetos digitais submetidos à biblioteca; alteração para o formato de arquivo TIFF (Tagged Image
File Format) para o acervo de imagens; formulação de políticas de preservação digital; manter o acervo hospedado apenas dentro da biblioteca ou nos repositórios institucionais e incluir metadados de preservação em todas as coleções. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Preservação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biblioteca Central da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas - coleções especiais | pt_BR |
| dc.title | A Biblioteca Digital de Coleções Especiais da Universidade de Brasília (UnB) e suas estratégias de preservação digital | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the popularization of the internet, the production of information in the digital environment has been growing abundantly in recent years. From the use of digital libraries for dissemination, production and storage of information in order to guarantee access to digital objects, there is a concern about how to preserve these objects for a long period of time. Digital preservation then emerges from the need to preserve not only the document itself, but the authenticity of its content, using strategies and methodologies to effectively accomplish this feat. In this sense, the urgency to ensure the longevity of digital objects is clear, given the rapid technological obsolescence intrinsic to both physical and digital types of media.
Therefore, this work has the general objective of analyzing the digital preservation strategies and methodologies used in the Biblioteca Digital de Coleções Especiais
(BDCE) from Universidade de Brasília (UnB) and the following specific objectives: a) characterize the digital collections present at BDCE; b) analyze the preservation metadata used in BDCE collections; c) check whether the ideal file formats for carrying out digital preservation are being used in BDCE; and d) analyze the view of those responsible for BDCE on the digital preservation dynamics carried out and necessary. This work is characterized as a case study carried out through documentary research and semi-structured interviews with areas related to Biblioteca
Digital de Coleções Especiais (BDCE) from Universidade de Brasília (UnB).
Therefore, it was found that the lack of strategies and methodologies used by the
BDCE aiming at the digital preservation of its collection, with the following improvements being suggested: central control of digital objects submitted to the library; change to the TIFF (Tagged Image File Format) file format for the image collection; formulation of digital preservation policies; keep the collection hosted only within the library or institutional repositories and include preservation metadata in all collections. | pt_BR |