Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38373
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThaisKetlynDaSilvaMedeiros_tcc.pdf2,75 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Victorino, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Medeiros, Thais Ketlyn da Silva-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Thais Ketlyn da Silva. Análise de dados abertos para subsidiar decisões utilizando dados do Enem: evidência do profissional de biblioteconomia na ciência de dados. 2023. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa faz uma análise dos microdados do Enem através da coleta e tratamento de microdados, por meio de eliminação de dados irrelevantes e preservação dos dados escolhidos como relevantes dentro do escopo de idade, gênero, localização e faixa de renda. Após análise da literatura dos autores da área para uma melhor compreensão dos termos expostos, este trabalho tem como proposta apresentar ao usuário diferentes interpretações de informação a partir da análise dos dados disponibilizados pelo Portal da Transparência. Nesse sentido tem como proposta contextualizar Dados, Microdados entre suas diferenças e semelhanças; assim como demonstrar todo o caminho percorrido pela Ciência da Informação até chegar ao que ela é hoje; e demonstrar a importância do profissional da Ciência da Informação formado em Biblioteconomia. Os dados foram tratados em planilha Excel e analisados através do Software Power BI para a criação de gráficos e tabelas dinâmicas por meio de análises estatísticas . Em conclusão, foi possível verificar que a partir da análise de dados o bibliotecário possui conhecimento necessário para embasar e justificar estudos em diversas áreas de pesquisa.
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
dc.subject.keyword: Bibliotecários - formação profissional
dc.subject.keyword: Acesso à informação
dc.title: Análise de dados abertos para subsidiar decisões utilizando dados do Enem : evidência do profissional de Biblioteconomia na ciência de dados
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-11-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research does a micro data analysis of ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) through collection and management of micro data, by eliminating not necessary data and preservation of data picked as relevant in an age, gender, geolocation and income bracket ambit. After analyzing the literature of authors in this area for a better understanding of the exposed terms, this work aims to present to the user with different interpretations of information based on the analysis of the data made available by the Transparency Portal. In this regard, aims to contextualize Data, Micro data, through their differences and similarities; as much as to demonstrate all the way made by Information Science until it becomes what it is today; and show the importance of an Information Science professional, graduated in Librarianship. The data was processed in an Excel sheet and analyzed through the Power BI Software to create dynamic sheets and graphics, by a statistical analysis. In conclusion, it was possible to verify that, from data analysis, the librarian has the required knowledge to support and justify study in different research fields.