| Título: | Tesauro de plantas medicinais |
| Autor(es): | Santos, Rayner Ferreira dos |
| Orientador(es): | Caribé, Rita de Cássia do Vale |
| Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (ReniSUS) Recuperação da informação Tesauros |
| Data de apresentação: | 22-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 29-Abr-2024 |
| Referência: | SANTOS, Rayner Ferreira dos. Tesauro de plantas medicinais. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Desde os tempos remotos no decorrer dos milênios a espécie humana fez uso das espécies vegetais por intuição ou necessidade, a domesticação de plantas fez parte da evolução humana e influenciou a formação de civilizações. O seu uso para fins alimentares, medicinais e ritualísticos tem ligação intrínseca com a história humana e os seus benefícios podem ser confirmados através de estudos científicos que cada vez mais fortalece o que a cultura popular conhece na prática. O presente trabalho foi elaborado com a intenção de produzir um tesauro de plantas medicinais, com uso de plantas que são autorizadas e incentivadas pelo SUS, por meio de uma listagem que contém 71 espécies vegetais cuja denominação é RENISUS. O trabalho foi feito através de um levantamento bibliográfico a respeito de plantas medicinais e também Sistemas de Organização do Conhecimento com foco em Tesauros. A escolha do nome científico como termo autorizado se deve ao fato de ser a forma que consta na lista do
SUS, mas todos os termos autorizados possuem termos não autorizados que são os nomes populares, ou nomes científicos que estavam em segundo plano dentro da listagem. Na construção do tesauro, foram feitas as relações hierárquicas estabelecendo a família no qual as plantas fazem parte, também foi feito a relação com o uso da planta a respeito de quais enfermidades elas combatem ou previnem, dessa forma possibilitando servir como instrumento útil de recuperação da informação tanto de profissionais da saúde quanto do público geral que procura no uso de plantas amenizar suas enfermidades, através de algo que permeia a cultura popular através de ensinamentos passados pelo mais velhos. |
| Abstract: | Since remote times throughout the millennia, the human species has used other vegetable species by intuition or necessity, the plant domestication has been a part of human evolution and has influenced the formation of civilizations. Its use for food, medicinal and ritualistic purposes has an intrinsic bond with human history and its benefits can be confirmed through scientific studies that increasingly strengthen what the popular culture knows with practice.
The present work was elaborated with the purpose of producing a thesaurus of medicinal plants, with the usage of plants that are authorized and encouraged by SUS, by a list that contains 71 vegetal species whose naming is RENISUS. The work was done through a bibliographical research about medicinal plants and also Organization Systems of Knowledge aimed at Thesaurus. The choice of the scientific name, as the used term, is due to the fact that it is how it is used on the SUS list, but all authorized terms own non-authorized terms which are the popular names or scientific names that were in the background of the list. In the building of the Thesaurus, hierarchical relation were made establishing the family in which the plants belong, it was also made the relation with the usage of the plant regarding the diseases they combat or prevent, this way enabling them to be used as a tool of recovery of information both by the health professionals and the general public who look for plants to minimize their diseases through something that permeates the popular culture through past teachings passed upon by the elderly people. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |