Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarcusAugustoRodriguesGuedes_tcc.pdf1,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Base de dados sobre a temática LGBTQIAP+ : uma proposta de horizonte para a visibilidade científica a partir de Sistema de Gerenciamento de Conteúdo
Autor(es): Guedes, Marcus Augusto Rodrigues
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
Comunidade LGBT
Sistemas de informação
Minorias sexuais
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 29-Abr-2024
Referência: GUEDES, Marcus Augusto Rodrigues. Base de dados sobre a temática LGBTQIAP+ : uma proposta de horizonte para a visibilidade científica a partir de Sistema de Gerenciamento de Conteúdo. 2023. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Pesquisa que apresenta um protótipo de base de dados de referência sobre a temática LGBTQIAP+. Adota como fundamentação teórica os seguintes tópicos: World Wide Web, sistemas de gerenciamento de conteúdo, com ênfase no WordPress, bases de dados, elencando tipologias, e minorias sociais, com destaque a comunidade LGBTQIAP+, sendo este último um acrônimo para Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transgêneros, Queer, Questionando, Intersexuais, Curiosos, Assexuais, Aliados, Pansexuais, Polissexuais, Familiares, 2-espíritos e Kink. Caracteriza-se como uma pesquisa dedutiva, aplicada (prototipagem do tipo descartável simples), descritiva, bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa de coleta de dados. Realiza a pesquisa em quatro etapas: pesquisas bibliográfica e documental, seleção de materiais a serem cadastrados no protótipo (conforme critérios pré-estabelecidos), organização temática dos materiais selecionados e desenvolvimento da base de dados no sistema gerenciador de conteúdo WordPress (escolhido pela familiaridade com o software). Resulta em um protótipo de base de dados de referência a partir da seleção de recursos técnicos do WordPress, implementado via plug-in Book Review Library, que organiza as obras selecionadas usando um conjunto básico de campos descritivos (título, autor, gênero e assuntos) e que se apresenta segundo um conjunto de interfaces, da página inicial até a tela de pesquisa. Conclui-se que é possível propor uma base de dados sobre a temática LGBTQIAP+ a partir do WordPress, diante da escolha de recursos do tipo banco de dados, para armazenar informações sobre as obras, plug-in, para a realização do cadastro dessas obras conforme um conjunto de campos, template específico, para a oferta de uma interface alusiva a um catálogo de biblioteca, e widget, para a adoção de elementos de navegação e busca, como lista de obras e barra de pesquisa.
Abstract: This research presents a prototype of a reference database on LGBTQIAP+ issues. It adopts the following topics as its theoretical foundation: World Wide Web, content management systems, with an emphasis on WordPress, databases, listing typologies, and social minorities, with an emphasis on the LGBTQIAP+ community, the latter being an acronym for Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender, Queer, Questioning, Intersex, Curious, Asexual, Allied, Pansexual, Polysexual, Family, Two-Spirit and Kink. It is characterized as deductive, applied (simple disposable prototyping), descriptive, bibliographical and documentary research, with a qualitative approach to data collection. The research is carried out in four stages: bibliographical and documentary research, selection of materials to be included in the prototype (according to pre-established criteria), thematic organization of the selected materials and development of the database in the WordPress content management system (chosen due to familiarity with the software). The result is a prototype reference database based on the selection of WordPress technical resources, implemented via the Book Review Library plug-in, which organizes the selected works using a basic set of descriptive fields (title, author, genre and subjects) and which is presented according to a set of interfaces, from the home page to the search screen. The conclusion is that it is possible to propose a database on LGBTQIAP+ issues using WordPress, given the choice of database-type resources for storing information on the works, a plug-in for registering these works according to a set of fields, a specific template for offering an interface similar to a library catalog, and a widget for adopting navigation and search elements, such as a list of works and a search bar.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.