| Título: | Planejamento tributário : equiparação de clínicas médicas à hospitais para redução da carga tributária |
| Autor(es): | Vilela, Laura Cristina Gomes |
| Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
| Assunto: | Planejamento tributário Hospitais - análise financeira Elisão fiscal |
| Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 26-Abr-2024 |
| Referência: | VILELA, Laura Cristina Gomes. Planejamento tributário: equiparação de clínicas médicas à hospitais para redução da carga tributária. 2023. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho de pesquisa visa aprofundar-se nas estratégias de elisão fiscal disponíveis para clínicas médicas no Brasil, focalizando a redução da carga tributária por meio da análise criteriosa da equiparação das clínicas médicas a hospitais. Explorando a legislação vigente, busca-se identificar as alternativas que possibilitam essa equiparação e os requisitos necessários para sua concretização. Ao investigar as normas e leis pertinentes, esta pesquisa qualitativa almeja oferecer um panorama que possibilita a otimização da estrutura tributária das clínicas.
Além disso, por meio de uma análise quantitativa, pretende-se avaliar o impacto financeiro dessas estratégias, destacando sua relevância no contexto econômico e fiscal do país. A reflexão sobre tais estratégias não apenas atende aos interesses das empresas do setor, mas também contribui para o fortalecimento de sua sustentabilidade financeira, promovendo oportunidades de crescimento em um ambiente desafiador onde o mercado é bastante competitivo, e a equiparação possibilita que os recursos destinados antes aos custos tributários, possam ser reinvestidos de maneira mais eficiente buscando aumentar a longevidade das Clínicas Médicas e sua lucratividade de maneira mais assertiva dentro do que a legislação permite ser feito através de um planejamento tributário. Dessa forma, percebeu-se que através da equiparação a empresa conseguirá economizar até 76,92% em tributos o que é algo bastante vantajoso para empresa a longo prazo. |
| Abstract: | This research work aims to delve deeper into the tax avoidance strategies available for medical clinics in Brazil, focusing on reducing the tax burden through a careful analysis of the equivalence of medical clinics to hospitals. Exploring the current legislation, we seek to identify the alternatives that make this equivalence possible and the requirements necessary for its implementation. By investigating the relevant regulations and laws, this qualitative research aims to provide a comprehensive overview of the options available to optimize the tax structure of clinics. Furthermore, through a quantitative analysis, we intend to evaluate the financial impact of these strategies, highlighting their relevance in the country's economic and fiscal context. Reflection on such strategies not only meets the interests of companies in the sector, but also contributes to strengthening their financial sustainability, promoting growth opportunities in a challenging environment where the market is very competitive, and the equalization allows resources allocated before tax costs can be reinvested more efficiently, seeking to increase the longevity of Medical Clinics and their profitability in a more assertive manner within what legislation allows to be done through tax planning. In this way, it was realized that through equalization, the company will be able to save up to 76.92% in taxes, which is something very advantageous for the company in the long run. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |