Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
dc.contributor.author | Anjos, Larissa Rocha dos | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Larissa Rocha dos. Auditoria dos relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras listadas na B3. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo objetivou analisar os pareceres de auditoria externa dos relatórios de sustentabilidade de quatro principais empresas brasileiras do setor de energia listadas na B3, com foco na conformidade com as normas NBTO 3000. As empresas em questão são AES Brasil Energia,
Eletrobrás, Neoenergia e Usiminas, todas desempenhando papéis estratégicos na economia nacional. Sua inclusão no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) reflete o compromisso com práticas sustentáveis e responsabilidade social, influenciando a confiança dos investidores e o valor das ações. A metodologia empregada envolveu a revisão dos documentos disponíveis nos sites das empresas, com destaque para a importância dos pareceres de auditoria em relação à NBC TO 3000. Utilizando um checklist, a análise abordou diversos aspectos, tais como: a identificação do tipo de relatório de sustentabilidade divulgado pelas empresas, a identificação da empresa de auditoria, a verificação do planejamento da auditoria em relação à sustentabilidade, a revisão da preparação do relatório, a análise da execução da auditoria, a avaliação da comunicação e relatório, o acompanhamento de metas e ações propostas em relatórios anteriores, entre outros. Os resultados revelaram a predominância da adoção de diferentes tipos de relatórios, com destaque para os padrões GRI, seguido pelo relato integrado e, em menor escala, pelo SASB. A consistência na execução da auditoria foi notada na
Eletrobrás, Neoenergia e AES Brasil Energia, enquanto a ausência na Usiminas levanta questionamentos sobre a robustez das informações em seu relatório. A diversidade de empresas de auditoria e normas adotadas destaca a necessidade de uma abordagem mais uniforme. O comprometimento das empresas com a comunicação, acompanhamento e outros procedimentos destaca a busca contínua por transparência e aprimoramento das práticas sustentáveis, ressaltando a importância da padronização para promover transparência e confiabilidade na divulgação de informações relacionadas à sustentabilidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade empresarial | pt_BR |
dc.title | Auditoria dos relatórios de sustentabilidade de empresas brasileiras listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study aimed to analyze the external audit opinions of the sustainability reports of four main
Brazilian companies in the energy sector listed on B3, focusing on compliance with NBTO
3000 standards. The companies in question are AES Brasil Energia, Eletrobrás, Neoenergia and Usiminas, all playing strategic roles in the national economy. Its inclusion in the
Corporate Sustainability Index (ISE) reflects the commitment to sustainable practices and social responsibility, influencing investor confidence and share value. The methodology used involved the review of documents available on the companies' websites, with emphasis on the importance of audit opinions in relation to NBC TO 3000. Using a checklist, the analysis covered several aspects, such as: identifying the type of audit report sustainability disclosed by companies, identification of the audit company, verification of audit planning in relation to sustainability, review of report preparation, analysis of audit execution, evaluation of communication and reporting, monitoring of goals and actions proposals in previous reports, among others. The results revealed the predominance of the adoption of different types of reports, with emphasis on GRI standards, followed by integrated reporting and, to a lesser extent, by SASB. Consistency in audit execution was noted at Eletrobrás, Neoenergia and AES
Brasil Energia, while the absence at Usiminas raises questions about the robustness of the information in its report. The diversity of audit firms and adopted standards highlights the need for a more uniform approach. The companies' commitment to communication, monitoring and other procedures highlights the continuous search for transparency and improvement of sustainable practices, highlighting the importance of standardization to promote transparency and reliability in the disclosure of information related to sustainability. | pt_BR |