Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DanyelaLaressaLemosReis_tcc.pdf647,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O julgamento de contas do prefeito e os seus efeitos de inelegibilidade à luz da gestão pública
Autor(es): Reis, Danyela Laressa Lemos
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria Gomes
Assunto: Administração pública
Contas públicas
Improbidade administrativa
Data de apresentação: 28-Mai-2019
Data de publicação: 26-Abr-2024
Referência: REIS, Danyela Laressa Lemos. O julgamento de contas do prefeito e os seus efeitos de inelegibilidade à luz da gestão pública. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A presente pesquisa tem por escopo analisar o julgamento de contas do prefeito e seus efeitos de inelegibilidade, tomando como referencial o que dispõe a legislação brasileira sobre a questão da improbidade administrativa. A atividade financeira do Estado exige que sejam adotadas medidas de controle a fim de evitar desvios e malversações de recursos. Apresentam-se princípios, definições, fundamentação teórica e textos legislativos com relação aos crimes de responsabilidade e a improbidade. Contextualiza-se por meio de normas e jurisprudências a evolução de temas referentes à responsabilidade dos Agentes Políticos. O estudo demonstrou que os Tribunais de Contas são os órgãos responsáveis pela análise das contas dos agentes públicos, com vistas à moralidade e probidade administrativa. A comprovação da improbidade administrativa culmina entre outras sanções, na perda dos direitos políticos. É um estudo descritivo, explicativo e indutivo. Sendo bibliográfico e documental, pois demonstra as duas correntes que se firmam em torno da questão. Com enfoque principal para a análise interpretativa doutrinária que se firmou diante do tema em discussão.
Abstract: The purpose of this research is to analyze the judgment of the mayor's accounts and their effects of ineligibility, taking as reference the provisions of Brazilian law on the issue of administrative improbity. The State's financial activity requires that control measures be adopted to avoid diversion and embezzlement of resources. The study showed that the Courts of Accounts are the bodies responsible for the analysis of the accounts of public agents, with a view to morality and administrative probity. Proof of administrative impropriety culminates in, among other sanctions, the loss of political rights. It is a descriptive, explanatory and inductive study. Being bibliographic and documentary, it demonstrates the two currents that are firm around the issue. With main focus for the interpretative doctrinal analysis that was established before the subject under discussion.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.