| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Laura Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laura Ferreira. A linguagem oral dos adolescentes no espaço virtual: um olhar sociolinguístico. 2023. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se propõem a analisar o comportamento linguístico de adolescentes no meio digital. Com o advento da chamada geração Z, a primeira geração a nascer em um ambiente completamente digital, a utilização precisa e frequente de celulares e a superexposição se tornaram características da geração. A partir desse pressuposto, o trabalho busca analisar o adolescente na sua construção de identidade, por meio da linguagem oral, no meio digital. Para isso, foram selecionados 20 youtubers divididos pela variável sexo/gênero, feminino e masculino, e pelas faixa-etárias de 12-14 anos e de 15-18 anos, a fim de investigar seu modo de se expressar e promover interação no contexto cibernético. A pesquisa foi realizada dentro do arcabouço teórico-metodológico da Sociolinguística, buscando analisar de forma descritiva e quantitativa as características linguísticas dos adolescentes que movimentam diariamente o mundo virtual ao compartilharem sua vida com o público. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Influenciadores digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes - identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.title | A linguagem oral dos adolescentes no espaço virtual : um olhar sociolinguístico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work proposes to analyze the linguistic behavior of teenagers in the digital environment. With the advent of the so-called generation Z, the first generation to be born on a full digital era, the precise and frequent use of cell phones and the overexposure became characteristics of the generation. Based on this assumption, the work seeks to analyze the teenager on his construction of identity, through the oral language on the digital environment. For the research, were selected 20 youtubers, divided by the variable gender, female and male and by the age groups of 12-14 years and 15-18 years, in order to investigate their way of expressing themselves and promoting interaction on the cyber context. The theoretical-methodological framework of Sociolinguistics carried out the research, in order to conduct a descriptively and quantitatively analyze of the linguistic characteristics of teenagers who browses daily on the virtual world among sharing their lives with others. | pt_BR |