Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IngridRayanneSalvinoDasChagas_tcc.pdf348,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rezende, Renato Cabral-
dc.contributor.author: Chagas, Ingrid Rayanne Salvino Leite das-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Ingrid Rayanne Salvino Leite das. Linguagem neutra em contexto escolar e em certames públicos: uma análise sociolinguística da justificativa do Projeto de Lei 948/2021, do estado de Rondônia, e da decisão do Min. Edson Fachin na ADI 7.019/2021 MC/RO contra a Lei Estadual 5.123/2021. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sociolinguística do PL estaudal 948/2021, que proíbe o uso da linguagem neutra em escolas e concursos do Estado de Rondônia, bem como da decisão do Min. Edson Fachin na ADI 7.019/2021 que alega inconstitucionalidade na Lei Estadual 5.123/2021. O trabalho aborda a proposta da linguagem neutra, a linguagem como identidade de gênero e a queda do neutro na passagem do latim para o português brasileiro. Além disso, são apresentadas discussões sociolinguísticas para o enfrentamento de visões preconceituosas contra a linguagem neutra, como o caso do PL nº 948/2021 que converteu-se na Lei Estadual 5.123/2021, a fim de reconhecer a existência de diversidades presentes na língua e sociedade.
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Linguagem neutra
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.title: Linguagem neutra em contexto escolar e em certames públicos : uma análise sociolinguística da justificativa do Projeto de Lei 948/2021, do estado de Rondônia, e da decisão do Min. Edson Fachin na ADI 7.019/2021 MC/RO contra a Lei Estadual 5.123/2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to present a sociolinguistic analysis of PL 948/2021, which prohibits the use of neutral language in schools and public contests in the State of Rondônia. It also analyzes the decision of Min. Edson Fachin in ADI 7.019/2021 that alleges unconstitutionality in State Law 5.123/2021. The work addresses the proposal of neutral language, language as gender identity and the fall of the neutral in the transition from Latin to Brazilian Portuguese. In addition, sociolinguistics has developed to face discriminatory views against neutral language, such as the case of PL nº 948/2021, which became State Law 5.123/2021, in order to recognize the existence of diversities present in language and society.