Título: | A teatralidade na era digital : confrontamento do eu sobre a perspectiva de Clarice Lispector |
Outros títulos: | Theatricality in the digital age : confrontation of the self from the perspective of Clarice Lispector |
Autor(es): | Rezende, Franciele Costa Barros |
Orientador(es): | Gomes, André Luís |
Assunto: | Lispector, Clarice, 1920-1977 Análise literária Redes sociais on-line |
Data de apresentação: | 9-Nov-2023 |
Data de publicação: | 26-Abr-2024 |
Referência: | REZENDE, Franciele Costa Barros. A teatralidade na era digital: confrontamento do eu sobre a perspectiva de Clarice Lispector. 2023. 22 f. Trabalho de conclusão do curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Na contemporaneidade, caracterizada pela proliferação de dispositivos digitais e interações mediadas por telas, a crescente dependência de plataformas online e redes sociais podem resultar em uma desconexão gradual das experiências humanas, uma vez que a interação face a face é frequentemente substituída pela comunicação virtual. No entanto, mesmo diante dessa realidade contemporânea, a literatura resiste como um poderoso agente na cosntrução do indivíduo. Em um mundo inundado por estímulos digitais, a literatura permanece como uma forma de expressão artística e narrativa que transcende as barreiras tecnológicas. Ela nos convida a mergulhar nas complexidades dos seres humanos, explorarando suas alegrias, desafios, aspirações e tristezas. Assim, em meio a essa dicotomia entre a crescente virtualização das relações e a necessidade de nos encontrarmos como ser humano, emerge a importância de examinar como as narrativas literárias, em especial, de Clarice Lispector podem desencadear sentimentos que causam o confronto com o próprio eu, encorporando reflexões para a construção e desconstrução do eu. Essa pesquisa será empreendida em uma investigação das etapas da jornada interior da personagemprincipal na obraA Paixão
Segundo G.H., que inclui momentos de autoconhecimento ao confrontar sua própria identidade e aprofundar-se em suas complexidades. Isso servirá como uma metáfora para um comparativo com a sociedade moderna que enfrenta questionamentos sobre sua autenticidade em um mundo virtual. Além disso, será utilizado a teoria do sociólogo
Erving Goffman para destacar como a consequência da era digital está relacionada também a teatralidade que o indivíduo já vivencia nas convivências sociais reais. |
Abstract: | In contemporary times, characterized by the proliferation of digital devices and screen-mediated interactions, the growing dependence on online platforms and social networks can result in a gradual disconnection from human experiences, as face-to-face interaction is often replaced by virtual communication. However, even in the face of this contemporary reality, literature resists as a powerful agent in the construction of the individual. In a world flooded by digital stimuli, literature remains a form of artistic and narrative expression that transcends technological barriers. She invites us to delve into the complexities of human beings, exploring their joys, challenges, aspirations and sadness.
Thus, amid this dichotomy between the increasing virtualization of relationships and the need to find ourselves as human beings, the importance of examining how literary narratives, especially those of Clarice Lispector, can trigger feelings that cause confrontation with one's own self., incorporating reflections for the construction and deconstruction of the self. This research will be undertaken in an investigation of the stages of the main character's inner journey in the work A Paixão Segundo G.H., which includes moments of self-knowledge when confronting one's own identity and delving deeper into its complexities. This will serve as a metaphor for a comparison with modern society that faces questions about its authenticity in a virtual world. Furthermore, sociologist Erving Goffman's theory will be used to highlight how the consequence of the digital era is also related to the theatricality that the individual already experiences in real social interactions. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão do curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |