Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JhenniferPratesDutra_tcc.pdf528,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perspectivas e desafios dos movimentos agroecológicos no Distrito Federal : o caso das Comunidades que Sustentam a Agricultura
Autor(es): Dutra, Jhennifer Prates
Orientador(es): Darnet, Laura Angélica Ferreira
Assunto: Agroecologia
Agricultura familiar
Data de apresentação: 20-Mai-2021
Data de publicação: 25-Abr-2024
Referência: DUTRA, Jhennifer Prates. Perspectivas e desafios dos movimentos agroecológicos no Distrito Federal: o caso das Comunidades que Sustentam a Agricultura. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A agroecologia é uma ciência que consiste em refletir e propor princípios para construção de uma agricultura praticada de forma ambientalmente sustentável, socialmente justa e economicamente viável. É uma ciência integradora que agrega conhecimentos de outras ciências, assim como os saberes tradicionais, dedicando-se ao estudo das relações produtivas entre homem e natureza. As Comunidades que Sustentam a Agricultura são uma das tecnologias sociais presentes no escopo agroecológico e podem ser conceituadas como coletivos organizados formados por produtores e consumidores que buscam uma relação mais próxima e uma economia mais justa, a partir do escoamento de produtos orgânicos com qualidade e rastreabilidade. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho foi o de refletir sobre a experiência das Comunidades que Sustentam a Agricultura como uma alternativa agroecológica de apoio à agricultura familiar no Distrito Federal e entorno. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica e documental em portais e trabalhos realizados a respeito do tema. A coleta de dados envolveu a técnica de documentação indireta em razão da opção pela pesquisa bibliográfica, particularmente com dados de fontes secundárias. Os resultados indicam aspectos positivos relacionados as perspectivas desse movimento social, principalmente, pelo aumento da consciência ambiental, valorização da atividade rural e consumo consciente. Porém, como todo movimento social, existem alguns desafios a serem enfrentados, como dificuldades com a manutenção organizacional da produção com grande rotatividade e alta saída do agroecossistema, gestão de pessoas, gestão de bens naturais necessários para a produção, entre outros.
Abstract: Agroecology is a science that consists of reflecting and proposing principles for the construction of an agriculture practiced in an environmentally sustainable, socially just and economically viable way. It is an integrative science that aggregates knowledge from other sciences, as well as traditional knowledge, dedicating itself to the study of the productive relations between man and nature. CSAs are one of the social technologies present in the agroecological scope and can be conceptualized as organized collectives formed by producers and consumers who seek a closer relationship and a more just economy, from the flow of organic products with quality and traceability. Therefore, the general objective of this work was to reflect on the experience of the Communities that Support Agriculture as an agroecological alternative to support family farming in the Federal District and its surroundings. To this end, a bibliographical and documentary review was carried out on portals and works carried out on the subject. Data collection involved the technique of indirect documentation due to the option for bibliographic research, particularly with data from secondary sources. The results indicate positive aspects related to the perspectives of this social movement, mainly due to the increase in environmental awareness, the valorization of rural activity and conscious consumption. However, like any social movement, there are some challenges to be faced, such as difficulties with the organizational maintenance of production with high turnover and high output from the agro-ecosystem, people management, management of natural assets necessary for production, among others.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.