Título: | Torto arado : um diálogo analítico entre o espaço e as personagens |
Autor(es): | Sousa, Daverson Rodrigues da Silva |
Orientador(es): | Nuto, João Vianney Cavalcanti |
Assunto: | Literatura brasileira Romance (Literatura) Personagens literários - análise |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 25-Abr-2024 |
Referência: | SOUSA, Daverson Rodrigues da Silva. Torto arado: um diálogo analítico entre o espaço e as personagens. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão do curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O estudo feito tem o objetivo de formular hipóteses interpretativas de acordo com as relações criadas entre dois elementos fundamentais da narrativa: o espaço e as personagens.
Através de referências teóricas literárias de Osmar Lins e, principalmente, Osíris Borges
Filho, foi feita uma topoanálise, estudo que compreende as diversas “abordagens sobre o espaço” na obra literária, tais como a estrutural, a psicológica, a sociológica, a política e a filosófica, do livro Torto Arado. Em poucas palavras, a conclusão obtida pode ser encaixada em dois eixos principais: o primeiro estaria envolto na existência do espaço na narrativa como um elemento extremamente interseccionado com o enredo e com as personagens em si, além de enriquecer a obra e proporcionar ainda mais coerência e coesão para o texto; o segundo seria que através das diversas funcionalidades que o espaço pode engendrar, pôde-se captar e analisar momentos significativos que mudaram as vidas das personagens por influência de tal elemento. |
Abstract: | The study made has the objective of formulating interpretative hypotheses according to the relations created between two fundamental elements of the narrative: the space and the characters. Through literary theoretical references of Osmar Lins and, mainly, Osíris Borges
Filho, a topoanalysis was made, a study that comprises the several "approaches about the space" in the literary work, such as the structural, the psychological, the sociological, the political and the philosophical, of the book Torto Arado. In a few words, the conclusion obtained can be fitted into two main axes: the first one would be involved in the existence of space in the narrative as an element extremely intersected with the plot and with the characters themselves, besides enriching the work and providing even more coherence and cohesion to the text; the second one would be that through the various functionalities that space can engender, it was possible to capture and analyze significant moments that changed the lives of the characters through the influence of such element. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão do curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |