Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38342
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BarbaraBezerraDeCarvalho_tcc.pdf798,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Deane Maria Fonseca de Castro e-
dc.contributor.author: Carvalho, Bárbara Bezerra de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bárbara Bezerra de. A imagem feminina ficcionalizada na obra Iracema de José de Alencar. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literatura, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo discutir sobre a imagem feminina ficcionalizada na obra Iracema de José de Alencar. Essa obra foi escrita e publicada em 1865 e carrega o subtítulo de “Lenda do Ceará”. Faz parte da primeira fase do romantismo brasileiro, conhecido como Indianismo. A obra apresenta importantes questões, como, a criação de uma identidade nacional, a idealização indígena, a submissão da figura indígena e a imagem feminina. Por um lado, a figura da indígena de Iracema, marcada pela fragilidade e inocência, cuja beleza parece se confundir com a natureza local, símbolo de uma nação recém descoberta e por outro, marcada pela figura de uma mulher autêntica que desconsidera suas tradições para viver o seu grande amor.
dc.subject.keyword: Alencar, José de, 1829-1877
dc.subject.keyword: Literatura brasileira
dc.subject.keyword: Mulheres na literatura
dc.subject.keyword: Mulheres - representações
dc.title: A imagem feminina ficcionalizada na obra Iracema de José de Alencar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to discuss the female image fictionalized in the work Iracema by José de Alencar. This work was written and published in 1865 and bears the subtitle of “Legend of Ceará”. It is part of the first phase of Brazilian romanticism, known as Indianism. The work presents important issues, such as the creation of a national identity, the indigenous idealization, the submission of the indigenous figure and the female image. On the one hand, the figure of the indigenous woman from Iracema, marked by fragility and innocence, whose beauty seems to blend in with the local nature, a symbol of a newly discovered nation, and on the other, marked by the figure of an authentic woman who disregards her traditions to live your great love.