Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38341
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnandaMaiaMachadoVendruscolo_tcc.pdf378,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida-
dc.contributor.author: Vendruscolo, Ananda Maia Machado-
dc.identifier.citation: VENDRUSCOLO, Ananda Maia Machado. A flexão verbal em falares rurais goianos: o caso da 3ª pessoa aplicada à 1ª pessoa. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, investigamos o uso da flexão verbal na fala de comunidades rurais de Pombal, Traíras e Acaba Vida e Faz Tudo, localizadas no estado de Goiás (GO), verificando a generalização da forma de terceira pessoa aplicada à primeira pessoa do singular, no presente do indicativo, conforme ocorre em corpora organizados por Rezende e Pádua (2004). Estruturas como eu tem, eu vem, eu sabe são exemplos desse fenômeno, uma vez que a desinência número-pessoal de primeira pessoa do singular não é observada nos verbos citados, não havendo, assim, distinção em relação à terceira pessoa do singular. O foco do estudo consiste na identificação dos verbos em que se verifica o fenômeno, bem como na análise das condições estruturais que determinam sua manifestação no sistema gramatical. Para tanto, partimos de estudos prévios que verificam a ocorrência desse fenômeno em comunidades rurais afro-brasileiras, acrescentando os resultados obtidos nos corpora examinados. O estudo demonstra que o fenômeno nem sempre se confirma em função da descendência africana dos falantes nos contextos investigados, sendo sua ocorrência preferencial em contexto de pergunta e resposta, em que estão envolvidos referentes de primeira e segunda pessoa (embora a segunda pessoa esteja associada ao pronome ‘você’, que se vincula à flexão de 3ª pessoa). Estendemos o estudo à ocorrência da primeira pessoa do plural, e conferimos, além do uso variável entre nós e a gente para expressá-la, a possibilidade de variação em relação ao uso do sufixo flexional de 1ª pessoa do plural e de 3ª pessoa do singular no verbo. Constata-se o favorecimento da flexão de 3ª pessoa do singular, o que aponta para a tendência à regularização do paradigma nos contextos investigados.
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - verbos
dc.subject.keyword: Linguística
dc.subject.keyword: Variação linguística
dc.subject.keyword: Regionalismos
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - regionalismos
dc.title: A flexão verbal em falares rurais goianos : o caso da 3ª pessoa aplicada à 1ª pessoa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, we investigate the use of first person inflection in the language spoken in the rural communities of Pombal, Traíras and Acaba Vida e Faz Tudo, located in the state of Goiás (GO), verifying the hypothesis of generalization of the 3rd person form applied to the first person in the singular of the indicative, as found in the corpora organized by Rezende and Pádua (2004),. Structures such as eu sabe, eu vem and eu tem are examples of this phenomenon, since the number-personal ending of first person singular is not observed in the cited verbs, thus, implying that there is no distinction with respect to the third person singular ending. The focus of the study consists in the identification of the verbs involved in the observed phenomenon, as well as in the analysis of the structural conditions that determine its manifestation in the grammatical system. We start from previous studies in which this phenomenon is investigated in Afro-Brazilian rural communities, further including the results from the corpora investigated in the present study. We verify that the occurrence of this phenomenon is not restricted to speakers from Afro-Brazilian communities. We also show that it is found in the context of question and answer in which first and second person participants are involved (although the second person is expressed by ‘você’, which controls the 3rd person inflection. We extend the analysis to the occurrence of 1st person plural, which involves the variable use between nós (we) and a gente ( the people), as well as the possibility of variation in relation to the use of 1st person plural and 3rd person singular inflectional suffix. We note that the 3rd person singular inflectional suffix is preferred, pointing to the regularization of the paradigm in the contexts investigated.