Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/38336
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_LarissaLorraneAlvesRaposo_tcc.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Eduardo Tadeu | - |
dc.contributor.author | Raposo, Larissa Lorrane Alves | - |
dc.identifier.citation | RAPOSO, Larissa Lorrane Alves. Gestão financeira em escritórios de advocacia no Distrito Federal: um estudo sobre as implicações da gestão realizada por advogados e a utilização de instrumentos de contabilidade gerencial. 2023. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os desafios enfrentados pelos advogados na gestão de escritórios podem ser agravados tanto pela concorrência decorrente da alta concentração de profissionais quanto pela lacuna na formação acadêmica oferecida pelos cursos de direito, que muitas vezes não abordam adequadamente os aspectos de gestão. Nesse contexto, o presente estudo buscou investigar o impacto da gestão financeira realizada por advogados-gestores sem especialização na área, enfrentando sobrecarga de responsabilidades advocatícias. A coleta de dados se deu por meio de um questionário eletrônico aplicado a gestores de escritórios de advocacia no Distrito Federal entre outubro e novembro de 2023, o qual objetivava identificar os instrumentos de contabilidade gerencial e gestão financeira utilizados, a familiaridade dos gestores com tais ferramentas, o interesse em implementá-las e os motivos para a baixa adoção. Foram enviados 50 formulários, dos quais 7 (sete) foram respondidos, resultando em uma taxa de resposta de 14%. Posteriormente, utilizando uma abordagem mista quantitativa e qualitativa, as respostas foram analisadas por meio da elaboração de gráficos, quadros e tabelas. Os resultados destacam os desafios na prestação do serviço jurídico estão mais relacionados a questões internas de gestão nos escritórios do que a fatores externos como alta concorrência de mercado. Foi identificado que os desafios na gestão financeira estão relacionados à dualidade de papéis do advogado-gestor, com dificuldades em conciliar prática jurídica e responsabilidades administrativas. No entanto, observou-se que a maioria destes profissionais manifesta interesse em buscar especialização na área de gestão e implementar ferramentas administrativas mais eficientes em seus escritórios. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escritórios de advocacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.title | Gestão financeira em escritórios de advocacia no Distrito Federal : um estudo sobre as implicações da gestão realizada por advogados e a utilização de instrumentos de contabilidade gerencial. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The challenges faced by lawyers in law firm management can be exacerbated both by the competition arising from the high concentration of professionals and by the gap in academic training provided by law courses, which often do not adequately address management aspects. In this context, the present study investigated the impact of financial management conducted by lawyer-managers without specialization in the field, facing an overload of legal responsibilities. Data collection was done through an electronic questionnaire applied to law firm managers in the Federal District between October and November 2023, aiming to identify the instruments of managerial accounting and financial management used, the managers' familiarity with such tools, their interest in implementing them, and the reasons for low adoption. Fifty forms were sent, of which 7 (seven) were answered, resulting in a response rate of 14%. Subsequently, using a mixed quantitative and qualitative approach, the responses were analyzed through the creation of graphs, charts, and tables. The results highlight that challenges in legal service delivery are more related to internal management issues in law firms than external factors such as high market competition. It was identified that challenges in financial management are related to the dual role of the lawyer-manager, with difficulties in reconciling legal practice and administrative responsibilities. However, it was observed that the majority of these professionals express interest in pursuing specialization in management and implementing more efficient administrative tools in their offices. | pt_BR |