| Título: | Securitização de recebíveis : revisão da literatura |
| Autor(es): | Sá, Karoline Couto de |
| Orientador(es): | Rodrigues, Jomar Miranda |
| Assunto: | Securitização de recebíveis Empresas Financiamento Instituições financeiras |
| Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 25-Abr-2024 |
| Referência: | SÁ, Karoline Couto de. Securitização de recebíveis: revisão da literatura. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A securitização de recebíveis é uma operação bastante comum entre diversas empresas, é uma forma alternativa de financiamento com vantagem tributária, com ausência de coobrigação com instituição financeira e que continua atraindo empresas de forma a permanecerem utilizando-a cada vez mais. A securitização foi um tema extremamente discutido durante a crise do subprime, e recentemente voltou a ser um tópico em alta por causa da crise da Americanas. O presente estudo tem o objetivo de identificar a pesquisa acadêmica sobre securitização de recebíveis. A metodologia utilizada foi a técnica de pesquisa de documentação, a abordagem qualitativa e uma combinação de dois tipos de revisão teóricas desenvolvidas por Paré et al (2015), a revisão descritiva, que foca na tendência, e a revisão de escopo, que tenta demonstrar a dimensão e a natureza do tópico em sua literatura. O trabalho teve como período foco os últimos 23 anos, porém a produção da amostra ficou entre 2006 e 2021, com maior produção durante os anos de 2006 a 2011. A composição temática da amostra foi maior sobre os FIDCs e as instituições financeiras. No que tange às metodologias, a maioria dos trabalhos não especificou qual foi a usada, e em sequência as mais utilizadas foram a bibliográfica e a descritiva. Este estudo irá contribuir com a pesquisa sobre a securitização de recebíveis, podendo atuar como balizador de informações e trabalhos sobre o tema. |
| Abstract: | The receivables securitization is a very common operation among several companies, it is an alternative form of financing with tax advantages, with no co-obligation with a financial institution and which continues to attract companies to use it more. Securitization was an extremely discussed topic during the subprime crisis, and recently it became a hot topic again due to the Americanas crisis. The present study aims to identify academic research on receivables securitization. The methodology used was the documentation research technique, the qualitative approach and a combination of two types of theoretical review developed by Paré et al (2015), the descriptive review, which focuses on the trend, and the scope review, which attempts to demonstrate the size and nature of the topic in your literature. The work's focus period was the last 23 years, but the sample production was between 2006 and 2021, with greater production during the years 2006 to 2011. The thematic composition of the sample was bigger on Credit Receivables Investment Funds and financial institutions. Regarding methodologies, the majority of studies did not specify the methodology used, and in sequence the most used were bibliographic and descriptive. This study will contribute to research on the securitization of receivables, and can act as a guide for information and work on the topic. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |