Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38333
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaMyllenaAlvesSantana_tcc.pdf922,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A relação das finanças públicas municipais com o indicador de qualidade contábil e fiscal
Autor(es): Santana, Júlia Myllena Alves
Orientador(es): Ferreira, Lucas Oliveira Gomes
Assunto: Contabilidade pública
Finanças municipais
Transparência fiscal
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 25-Abr-2024
Referência: SANTANA, Júlia Myllena Alves. A relação das finanças públicas municipais com o indicador de qualidade contábil e fiscal. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Tendo em vista a importância dos pareceres prévios emitidos pelos Tribunais de Contas Estaduais (TCEs) e Municipais (TCMs), garantindo a transparência e prestação de contas à sociedade sobre a gestão financeira ds municípios, o presente estudo visa verificar a existência de relação dos pareceres prévios com o Indicador da Qualidade Contábil e Fiscal (ICF). Desta forma, examinou o triênio composto dos anos de 2019 e 2021 dos maiores e menores municípios de cada estado brasileiro. Inicialmente, foi realizada a análise do grau de apreciação pareceres prévios municipais emitidos pelos TCEs e TCMs. Ademais, procedeu-se a uma pesquisa exploratória no ICF da qualidade da informação contábil e fiscal no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi), disponível no ambiente virtual da Secretaria do Tesouro Nacional (STN), com o propósito subjacente de examinar a relação entre a apreciação das contas dos prefeitos e a posição no ICF. Por conseguinte, foi avaliada a relação dos resultados das tendências, transparecendo a existência de relação entre os objetos. Os resultados evidenciaram que de maneira geral, o parecer prévio das contas municipais não possui relação com o ICF. Finalmente, conclui-se que a indisponibilidade dos pareceres prévios compromete a transparência do governo municipal e gera desconfianças perante a sociedade no processo de fiscalização e gestão dos recursos públicos, prejudicando a gestão financeira do município.
Abstract: Bearing in mind the importance of the prior opinion issued by the State Audit Courts (TCEs) and the Municipal Audit Courts (TCMs), ensuring transparency and accountability to society regarding the financial management of municipalities, this study aims to verify the existence of a relationship between the opinions with the Accounting and Fiscal Quality Indicator (ICF). In this way, it examined the three-year period made up of the years 2019 and 2021 of the largest and smallest municipalities in each Brazilian state. Initially, an analysis was carried out of the degree of appreciation of previous municipal opinions issued by TCEs and TCMs. Furthermore, exploratory research was carried out at the ICF on the quality of accounting and fiscal information in the Brazilian Public Sector Accounting and Fiscal Information System (Siconfi), available in the virtual environment of the National Treasury Secretariat (STN), with the underlying purpose to examine the relationship between the appreciation of mayors' accounts and their position in the ICF. Therefore, the relationship between the trend results was evaluated, revealing the existence of a relationship between the objects. The results showed that in general, the preliminary opinion of municipal accounts is not related to the ICF. Finally, it is concluded that the lack of prior opinions compromises the transparency of the municipal government and generates distrust in society in the process of inspection and management of public resources, harming the municipality's financial management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.