Título: | Análise do desempenho econômico e financeiro de empresas do setor de varejo no período 2012-2022 |
Autor(es): | Sousa, João Pedro Cardoso de |
Orientador(es): | Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de |
Assunto: | Empresas - varejo Empresas - análise econômico-financeira Indicadores financeiros |
Data de apresentação: | 15-Dez-2023 |
Data de publicação: | 25-Abr-2024 |
Referência: | SOUSA, João Pedro Cardoso de. Análise do desempenho econômico e financeiro de empresas do setor de varejo no período 2012-2022. 2023. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho visa analisar o desempenho econômico e financeiro de nove empresas do setor varejista, listadas na B3, durante o período de 2012 a 2022. A amostra inclui empresas representativas de diferentes segmentos dentro do varejo, buscando oferecer uma visão abrangente do cenário econômico ao longo dos anos. Para a análise foram utilizados três indicadores de liquidez, quatro indicadores de rentabilidade, três indicadores de ciclo operacional, quatro indicadores de estrutura de capital e o grau de alavancagem financeira. Os resultados da liquidez demonstram que as empresas mantiveram índices satisfatórios, exceto em 2021, quando houve uma queda generalizada, sendo a Arezzo a mais afetada. Os resultados da rentabilidade indicam que a Pague Menos e a Arezzo destacaram-se no giro do ativo, enquanto as empresas de tecidos, vestuários e calçados lideraram em margem líquida e ROI. A pandemia impactou negativamente todos os indicadores de rentabilidade, especialmente Guararapes e Arezzo. Quanto à alavancagem financeira, a Magalu apresentou variação significativa. Na análise do ciclo operacional, Via Varejo, Arezzo e Guararapes foram as mais afetadas, com destaque para Arezzo, que aumentou o prazo médio de estocagem significativamente em 2022. Nos indicadores de estrutura de capital, Raia Drogasil e Arezzo tiveram alterações significativas. Tratando-se da análise setorial ela evidenciou as particularidades de cada segmento do setor. |
Abstract: | The present study aims to analyze the economic and financial performance of nine companies, listed on B3, in the retail sector from 2012 to 2022. The sample includes companies representing different segments within retail, providing a comprehensive view of the economic landscape over the years. For the analysis, three liquidity indicators, four profitability indicators, three operational cycle indicators, four capital structure indicators, and the degree of financial leverage were used. Liquidity results show that the companies maintained satisfactory indices, except in 2021, when there was a widespread decrease, with Arezzo being the most affected. Profitability results indicate that Pague Menos and Arezzo stood out in asset turnover, while companies in textiles, clothing, and footwear led in net margin and ROI. The pandemic negatively impacted all profitability indicators, especially Guararapes and Arezzo. Regarding financial leverage, Magalu showed significant variation. In the analysis of the operational cycle, Via Varejo, Arezzo, and Guararapes were the most affected, with a notable increase in the average inventory holding period for Arezzo in 2022. In the capital structure indicators, Raia Drogasil and Arezzo experienced significant changes. Regarding the sectoral analysis, it highlighted the peculiarities of each segment within the industry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |