| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Freire, Fátima de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Caetano da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jéssica Caetano da. Análise bibliométrica de precificação de crédito de carbono. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica sobre o tema precificação do mercado de carbono, utilizando a base de dados do Scopus. A pesquisa inicialmente realizada no portal CAFe da CAPES, utilizando a afiliação institucional da Universidade de Brasília. A metodologia de busca adotada envolveu termos amplos como "Pric* e “Carbon Market'" para identificar variações da palavra "price" associadas ao mercado de carbono. Posteriormente, a pesquisa foi restrita à língua inglesa, com a filtragem por áreas específicas no Scopus, que resultou em 762 documentos analisados. A análise bibliométrica foi conduzida utilizando o software VOSviewer, destacando termos frequentes como "carbono," "custos," "comércio de emissão," "preço de carbono," e "sequestro de carbono." O mapa de co-ocorrência de palavras apresentou 5216 palavras, limitadas a 426, indicando a diversidade temática. O resultado revelou um aumento ao longo dos anos no número de artigos sobre preço e mercado de carbono: 33 artigos em 2015, 144 em 2023. O crescimento percentual evidencia a relevância da temática, possivelmente impulsionada pela conscientização global sobre mudanças climáticas e estratégias de mitigação. A contextualização desse aumento sugere a influência do Protocolo de Quioto (1997) e do Acordo de Paris (2015) no cenário internacional das mudanças climáticas. Esses marcos estabeleceram compromissos para redução de emissões e unificação global para limitar o aumento da temperatura. O crescente interesse acadêmico reflete a urgência desses compromissos e a necessidade de estratégias eficazes para atingir metas ambientais globais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precificação de ativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mercado de carbono | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica de precificação de crédito de carbono | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to carry out a bibliometric analysis on the topic of carbon market pricing, using the Scopus database. The research was initially carried out on the CAPES CAFe portal, using the institutional affiliation of the University of Brasília. The search methodology adopted involved broad terms such as "Pric* and “Carbon Market'" to identify variations of the word "price" associated with the carbon market. Subsequently, the search was restricted to the English language, with filtering by specific areas in Scopus, which resulted in 762 documents analyzed. Bibliometric analysis was conducted using VOSviewer software, highlighting frequent terms such as "carbon," "costs," "emissions trading," "carbon pricing," and "carbon sequestration." The word cooccurrence map presented 5216 words, limited to 426, indicating thematic diversity. The result revealed an increase over the years in the number of articles on carbon prices and markets: 33 articles in 2015, 144 in 2023. The percentage growth highlights the relevance of the topic, possibly driven by global awareness about climate change and mitigation strategies . The contextualization of this increase suggests the influence of the Kyoto Protocol (1997) and the Paris Agreement (2015) on the international climate change scenario. These milestones set out commitments for reducing emissions and global unification to limit temperature rise. Growing academic interest reflects the urgency of these commitments and the need for effective strategies to achieve global environmental goals. | pt_BR |