| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lins, Greyciane Souza | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Flávia Lopes de Andrade | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávia Lopes de Andrade. Resolução do Conselho Federal de Biblioteconomia nº. 240/2021: diretrizes, relevância e contribuições na gestão de serviços de uma biblioteca digital. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo aborda a relevância do cumprimento da Resolução do
Conselho Federal de Biblioteconomia (CFB) nº. 240, de 30 de junho de 2021, na qualidade da gestão de serviços de uma biblioteca digital, visando analisar a conformidade da gestão de serviços da biblioteca com os preceitos estabelecidos na Resolução, tendo em vista a crescente demanda pelo uso de bibliotecas digitais, especialmente no contexto do ensino superior. Para tanto foi necessário desenvolver um referencial teórico sobre bibliotecas digitais, realizar uma revisão da Resolução CFB nº. 240, identificando suas principais diretrizes e analisar o cumprimento da Resolução nas bibliotecas digitais do
Centro de Ensino Unificado de Brasília (CEUB). Realizou-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, adotando a natureza de estudo de caso.
Diante disso, constatou-se que, embora a Resolução tenha sido promulgada recentemente, representa um dispositivo importante para orientar o profissional bibliotecário na gestão de serviços em bibliotecas digitais. Portanto, conclui-se que a conformidade não apenas garante a legalidade das operações, mas também fortalece a missão fundamental das bibliotecas digitais, que é proporcionar recursos informacionais de alta qualidade e promover a democratização do acesso ao conhecimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas digitais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de serviços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
| dc.title | Resolução do Conselho Federal de Biblioteconomia nº. 240/2021 : diretrizes, relevância e contribuições na gestão de serviços de uma biblioteca digital | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study addresses the relevance of complying with Resolution of the Federal
Library Council (CFB) nº. 240, of June 30, 2021, in the quality of service management of a digital library, analyzes the compliance of library service management with the precepts established in the Resolution, in view of the growing demand for the use of digital libraries, especially in the context of higher education. To this end, it was necessary to develop a theoretical framework on digital libraries, a review of CFB Resolution nº. carried out. 240, identifying its main guidelines and analyzing compliance with the Resolution in the digital libraries of the Brasília Unified Education Center (CEUB). A descriptive research with a qualitative approach was carried out, adopting the nature of a case study. In view of this, it was found that, although the Resolution was recently promulgated, it represents an important device to guide librarian professionals in the management of services in digital libraries. Therefore, it is concluded that compliance not only guarantees the legality of operations, but also strengthens the fundamental mission of digital libraries, which is to provide high-quality information resources and promote the democratization of access to knowledge. | pt_BR |