Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Matheus Lobo Leite | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Matheus Lobo Leite. Simulação da produção de hidrogênio para armazenamento de energia a partir de fontes renováveis. 2022. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A maior participação das fontes renováveis nas matrizes elétricas mundiais e o cenário de transição energética ampliam as discussões sobre segurança energética e confiabilidade da rede.
Nesse sentido, o armazenamento de energia com a utilização de hidrogênio verde se apresenta com uma alternativa para auxiliar a penetração das fontes renováveis intermitentes nesse contexto. O presente trabalho aborda a avaliação e simulação de um sistema de armazenamento de hidrogênio verde capaz de produzir energia elétrica, em horários de maior demanda energética, a partir de sua combustão em uma turbina a gás hidrogênio, que opera a 100% a gás hidrogênio e 30% a gás hidrogênio, no município de Caicó (RN). Para tanto, foram dimensionados três sistemas: sistema de geração de energia solar fotovoltaica de capacidade de 60 MW; sistema de produção de hidrogênio por eletrólise da água de capacidade de 2,2 MW; e sistema de geração de energia a gás hidrogênio de capacidade de 15 MW. Os resultados indicam que o sistema de geração solar fotovoltaica produziu, mensalmente, de 50 MWh a 77 MWh de energia para abastecer o sistema de produção de hidrogênio, que produziu 742,4 toneladas de hidrogênio por ano. A energia armazenada em hidrogênio foi injetada na rede elétrica diariamente nos períodos de maior demanda reduzindo seu pico, em média, em 25,4 MW, para o caso da turbina a 100% hidrogênio, e 72,37 MW, para o caso da turbina a 30% hidrogênio. Ademais, o armazenamento de energia elétrica em hidrogênio verde e sua conversão em eletricidade se mostrou com uma alternativa para a aplicação de sistemas de armazenamento associados a fontes renováveis de energia, com benefícios técnicos, financeiros e ambientais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes alternativas de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrogênio | pt_BR |
dc.title | Simulação da produção de hidrogênio para armazenamento de energia a partir de fontes renováveis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The larger participation of renewable sources on the world electrical matrices and the energy transition scenery enlarge the discussions about energy safety and the network reliability. In this sense, energy storage with the use of green hydrogen presents itself as an alternative to assist renewable sources in this context. This paper addresses the evaluation and simulation of a storage system of green hydrogen capable of producing electrical power on times that there’s more demand for electricity, from it’s combustion in a hydrogen gas turbine that operates at
100% on hydrogen gas and 30% on hydrogen gas, in the county of Caicó (RN). For that, it was measured three systems: a solar photovoltaic system with the capacity of 60 MW; a hydrogen production system by water electrolysis with the capacity of 2.2 MW; and a hydrogen gas system for power generation with a capacity of 15 MW. The results indicate that the solar photovoltaic system produced, monthly, from 50 MWh to 77MWh of power to fuel the hydrogen generation system, which produced 742,4 metric tons of hydrogen per year. The energy stored in hydrogen was injected in the power network daily on the periods with the highest demand reducing its peak, in average, with 25.4 MW, for in case of the 100% hydrogen turbine, and 72,37 MW, in case of the 30% hydrogen turbine. In addition, the storage of electrical energy in green hydrogen and its conversion to electricity showed itself as an alternative to the application of storage systems associated with renewable power sources, with technical, financial and environmental benefits. | pt_BR |